Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2011, источник: РИА Новости

К вспышке инфекции на мясокомбинате в Саратове привела антисанитария

САРАТОВ, 22 авг — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Причиной заболевания острой кишечной инфекцией 152 работников одного из ведущих саратовских мясокомбинатов ООО «Мясокомбинат “Дубки” стали антисанитарные условия в столовой предприятия, сообщила РИА Новости главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Наталия Красильникова.

Роспотребнадзор 18 августа зарегистрировал массовое заболевание кишечной инфекцией на мясокомбинате и сразу приступил к санитарно-эпидемиологическому расследованию, в ходе которого установлено, что все заболевшие питались в столовой мясокомбината, где уже выявлены грубые нарушения технологического и санитарно-гигиенического режимов. Работа столовой приостановлена.

Первые трое заболевших были госпитализированы в инфекционное отделение городской клинической больницы №2 Саратова 17 августа, а по данным облправительства на 9.00 мск понедельника, общее число заболевших уже составляло 152, девять человек из них находились в стационаре в удовлетворительном состоянии.

«По результатам исследований у одной сотрудницы пищеблока были выявлены возбудители условно-патогенной флоры: стафилококк, цитробактер и энтеробактер», — сказала Красильникова.

«Созданию благоприятных условий для возбудителей инфекции способствовали выявленные нарушения в пищеблоке, в том числе антисанитария и несоблюдение и незнание правил личной гигиены сотрудниками пищеблока», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, пищеблок, рассчитанный на 200 посадочных мест, обслуживал по тысяче человек.

Ранее управление Роспотребнадзора по Саратовской области предписало руководству мясокомбината приостановить «реализацию вареной, деликатесной продукции, где используется ручной труд, до получения результатов бактериологического исследования».

«В основном на мясокомбинате все цеха механизированы, то есть там не используется ручной труд. Но в одном из цехов, где преимущественно готовят вареные колбасы, сосиски и деликатесы, мы приостановили отправку потребителю полутора тонн готовой продукции», — отметила Красильникова.

По предварительным данным, продукция из этого цеха безопасна и после получения окончательного заключения поступит потребителям.

«В цехах мясокомбината в отличие от пищеблока все нормы соблюдаются. Продукция из остальных цехов безопасна. За последние дни в них не проходил ни один человек, не прошедший медосмотр врачами», — сказала специалист.

Минздрав области с 18 августа организовал выезды врачей на предприятие с целью медосмотра сотрудников и своевременного выявления больных. С 20 августа медосмотр организован в круглосуточном режиме. Медики за три дня осмотрели более 800 сотрудников мясокомбината и выявили, по словам Красильниковой, 133 человека с симптомами острой кишечной инфекции. Всего на мясокомбинате трудятся более 2,5 тысячи человек.

«Сегодня врачи осмотрят последнюю смену, в которую выйдут более 600 человек. И несмотря на то, что мясокомбинат обычно работает круглосуточно, предстоящей ночью он работать не будет, поскольку во всех цехах будет проводиться дезинфекция», — отметила представитель Роспотребнадзора.