Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2011, источник: PrimaMedia.ru, (новости источника)

Крупную партию недомороженной рыбы задержали в Приморье перед отправкой

Более 220 тонн продукции заморозят повторно

Владивосток, 25 августа, PrimaMedia. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена отправка в Барнаул свыше 220 тонн недомороженной рыбопродукции. Вся продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Приморского Управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре пяти железнодорожных рефрижераторных вагонов с предназначенной к отправке в город Барнаул партией горбуши, общий вес партии составил 224,2 тонны, выявлено, что температурный режим в толще рыбопродукции значительно ниже нормативного. Минимально зафиксированная в толще продукции температура составила минус 10,5 градусов по шкале Цельсия, максимальная – минус 14,2 градусов.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.

В настоящее время вся партия недомороженной рыбопродукции отправлена на доморозку. Дальнейшее движение продукции приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае, если температура отправляемых в западные российские регионы водных биоресурсов выше установленной Правилами, то при транспортировке на длительных расстояниях, особенно в условиях высоких летних континентальных температур, это оказывает прямое влияние на ускорение процессов биологического разложения продукции,  снижение, соответственно, её качества, сокращение сроков хранения и реализации. Особенно это касается случаев, когда рыбопродукция перевозится в вагонах-термосах. Нередки случаи, когда получателям приходила полностью размороженная и потерявшая товарный вид продукция.

Так, совсем недавно, Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на промышленную переработку было направлено 57 тонн прибывшей из Приморского края тихоокеанской сельди с явными признаками размораживания. Проведённые лабораторные испытания этой продукции показали недопустимость её свободной реализации в розничных торговых сетях по причине небезопасности для здоровья потребителей.