Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2011, источник: РИА Новости, (новости источника)

В префектуре Фукусима придется дезактивировать седьмую часть земель

ТОКИО, 15 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Площадь территории префектуры Фукусима, которая подлежит дезактивации из-за утечек радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1», составит около 2 тысяч квадратных километров, или около одной седьмой части всей территории префектуры, такие выводы были обнародованы на заседании экспертов министерства окружающей среды Японии.

По расчетам профессора Токийского университета Юити Моригути, объемы земли, которую придется подвергнуть дезактивации из-за высокого уровня радиации, составят 100 миллионов кубометров. В своих расчетах он исходил из того, что годовой безопасный уровень облучения человека не должен превышать 1 миллизиверта. В результате выяснилось, что дезактивировать придется 2 тысячи квадратных метров почвы по площади, или 100 миллионов кубометров по объему. Расчеты объема произведены, исходя из данных, что очистить почву от радиоактивного цезия можно будет, сняв верхний слой на глубину пять сантиметров.

Министерство окружающей среды при этом рассматривает варианты сокращения площади, подлежащей дезактивации, за счет удаленных от жилья горных и лесных массивов.

Правительство Японии намерено уже в январе будущего года приступить к дезактивации земель префектуры Фукусима, получивших радиоактивное заражение после аварии на АЭС.

Фукусима занимает третье место в стране по площади после Хоккайдо и Иватэ, она составляет 13,8 тысячи квадратных километров.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. В ряде районов Японии были обнаружены радиоактивные элементы, в частности изотопы йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.