Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2011, источник: Город Казань.KZN.RU, (новости источника)

В Татарстане зафиксировано 34 случая отравления грибами

В Татарстане зафиксировано 34 случая отравления грибами. В них пострадало 38 человек, сообщили корреспонденту KZN.RU в пресс-службе Управления Роспотребнадзора РТ. Смертельных случаев по республике к счастью не наблюдалось.

Обильные дожди поспособствовали росту в лесах средней полосы России грибов. Многие грибники уже отправились на сбор урожая, но, как известно, далеко не все грибы можно есть. Управление здравоохранения Казани напоминает о том, что из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, значительная их часть несъедобна и даже ядовита.

Отравление грибами чаще всего связывают с употреблением в пищу некоторых макромицетов – все многообразие шляпочных грибов, ошибочно принимаемых за съедобные виды, или приготовлением кулинарных блюд, испорченных в процессе естественного разложения (перезревших, червивых грибов).

Употребление в пищу значительного количества любых грибов, а также неправильное приготовление млечников (без предварительного отваривания), неусолившихся волнушек, груздей и прочих грибов приводит к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствам функции печени.

Отравления развиваются, как правило, после употребления в пищу грибов-млечников: свинушек, волнушек, а также грибов, сходных по внешнему виду с бледной поганкой: сыроежек, опят и др. Начинается заболевание с гастроэнтерита через 2-8 часов после употребления грибов в пищу. Как правило, отравление имеет групповой характер – все лица, употреблявшие грибы, заболевают одновременно со сходной клинической картиной.

Основными синдромами в клинической картине отравлений являются диспепсический, гиповолемический, печеночная недостаточность. Достоверная диагностика вида грибного отравления возможна лишь со 2-3 суток.

Лечение грибных отравлений должно складываться из мероприятий по очищению желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, очистительные клизмы), коррекция водно-солевого баланса, кислотно-щелочного состояния, защитной печеночной терапии с первого дня отравления, форсированию диуреза в первые двое суток отравления, симптоматической терапии. Появление печеночной недостаточности является показанием к сорбционной терапии.

Рассматривая грибы как продукт питания, необходимо отметить, что плодовые тела всех без исключения съедобных грибов относятся к плохо перевариваемым продуктам. Они содержат значительное количество трудноусваиваемой грибной клетчатки, хитиноподобного вещества (из-за чего грибы пытались отнести к «царству животных»), а также для многих видов свойственен горький и едкий млечный сок (млечники, волнушки, некоторые сыроежки, грузди), предупреждает Управление здравоохранения Исполкома Казани.