Новости от Коммерсантъ

Отделка перевалила за половину

Доля квартир с отделкой на первичном рынке жилья Петербурга в октябре достигла 54%. По данным аналитиков, еще четыре года назад она не достигала и трети в общем объеме предложения. Как полагают эксперты, в ближайшее время рост продолжится, хотя девелоперы будут в сложном положении. С одной стороны, спрос на жилье падает и для повышения конкурентоспособности продаваемых квартир необходимо снижать их цену, проще всего это сделать за счет отказа от отделки. С другой стороны, расходы на ремонт при приобретении жилья с финишной отделкой можно включить в ипотечный платеж и тем самым сэкономить время, сразу въехав в квартиру, а потому такой продукт востребован у покупателей.

«Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях»

26 сентября 1849 года родился человек, чья работа по физиологии пищеварения впервые принесла Нобелевскую премию ученому из России. Это один из основателей физиологии Иван Павлов, работы которого до сих пор могут вдохновлять ученых.

Застройщики получили отсрочку

Крупнейшие застройщики Ленобласти обратились к губернатору Александру Дрозденко с просьбой принять норму, увеличивающую с 2026 года минимальную площадь квартир с 24 до 28 кв. м. Ранее глава 47-го региона предлагал ввести ограничение по метражу в малогабаритных жилых помещениях уже летом этого года. Господин Дрозденко поддержал инициативу, сообщил в конце прошлой недели заместитель председателя правительства области Евгений Барановский. Участники первичного рынка недвижимости отмечают, что отсрочка даст девелоперам возможность скорректировать квартирографию, а покупатели успеют приобрести доступное жилье.

«Классика — это курица с овощами и соусом на основе кетчупа и майонеза»

В связи с надвигающейся аномальной жарой в Госдуме призвали разработать ГОСТ для шаурмы. Это связано с массовыми отравлениями популярным блюдом в жаркую погоду. Соответствующе обращение направил вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков на имя руководителя Роскачества Максима Протасова. Какой бывает шаурма, насколько возможно стандартизировать это блюдо и целесообразно ли это делать — «Ъ-Кубань» рассказала генеральный директор ГК «КейтерингБюро» Ирина Долгова.