Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались.
«Стороны наметили необходимые шаги для обеспечения скорейшей передачи авианосца “Викрамадитья” индийской стороне. Российская сторона подтвердила, что будут приняты необходимые меры в данном направлении», — говорится в документе.
Кроме того, Россия и Индия особо отметили, что сотрудничество между ними в военной области и в области ВТС является важнейшей составляющей стратегического партнерства.
«Стороны обсудили итоги XII заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в городе Нью-Дели 10 октября 2012 года, и выразили удовлетворение регулярными двусторонними контактами, ходом военно-технического сотрудничества и итогами совместных учений “Индра” с участием вооруженных сил двух стран в августе и декабре 2012 года», — говорится в заявлении.
Кроме того, на переговорах обсуждалась передача Индии в 2012 году фрегатов «Тег» и «Таркаш».
«Стороны также высоко оценили прогресс, достигнутый в совместной разработке и производстве высокотехнологичной военной техники», — сказано в документе.
Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации «Викрамадитьи» (бывший «Адмирал Горшков»), проданной ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Новая сумма контракта составляет уже 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
К настоящему времени авианосец «Викрамадитья» прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии «Севмаш». Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.