Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 декабря 2012, источник: Noi.md, (новости источника)

Русскоязычные граждане в Молдове – такие же налогоплательщики, как и все

В большом интервью газете «Кишинёвский Обозреватель», министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый, сказал, что вопрос о случаях нарушения в медицинских учреждениях Молдовы закона в отношении русскоязычных граждан «поднят правильно и его нужно учитывать».

Корреспондент «Кишинёвского обозревателя» задал вопрос следующим образом: «В Молдове действует закон о функционировании русского языка. Но в медучреждениях практически не встретишь вывесок на русском языке, с пациентами иногда не разговаривают на их языке, выписки не доступны для многих. Но русскоязычные — такие же налогоплательщики, как и все остальные, они также содержат систему здравоохранения за счет своих налогов. И есть закон. Почему он не выполняется в системе здравоохранения»?

Ответ министра: — То, что врачи не хотят разговаривать на русском языке, — это единичные, экстремальные случаи. Но это неправильно. Действительно, есть закон, и мы должны его соблюдать. По беседам с больными я также знаю, что выписки больным даются только на государственном языке. Но если человек не понимает, что написано в выписке, он не сможет правильно ориентироваться в вопросе своего лечения. Поэтому, конечно, нужно писать несколько слов на русском языке. Потому что это наш пациент, и это наш плательщик. Вопрос поднят правильно, и его нужно учитывать.