Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2013, источник: РИА Новости

МВД РФ предлагает ограничить продажу алкоголя в кафе в зоне аэропортов

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Необходимо позволить авиаперевозчикам изымать алкогольную продукцию, приобретенную пассажирами в магазинах Duty Free перед вылетом, а также ограничить продажу алкоголя в кафе и ресторанах в аэропортах, сообщил в пятницу заместитель начальника отдела ГУТ МВД России Юрий Груздев

Дискуссия о необходимости предотвращения пьяных дебошей в самолетах и ужесточения наказания за них возникла после череды громких случаев дебошей и драк в самолетах российских авиакомпаний.

«Необходимо Минтрансу, как федеральному органу исполнительной власти в сфере транспорта, проявить (инициативы) о наделении полномочиями авиаперевозчиков для изъятия или сдачи алкогольной продукции, которая была приобретена в магазинах беспошлинной торговли. Второе предложение — это значительное ограничение продажи алкогольной продукции в кафе и ресторанах в зоне аэропорта», — сказал Груздев на круглом столе в Общественной палате РФ в ходе обсуждения проблемы противодействия правонарушениям и преступлениям на воздушных судах.

При этом Груздев выступил против составления «черных списков» в отношении пассажиров. Кроме того, он подчеркнул, что, к примеру, в США, когда бортпроводники видят, что пассажир «дошел до кондиции», ему не продадут еще алкоголь.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «Авиационная компания “Трансаэро” Дмитрий Столяров также предложил в ходе дискуссии изменить правила продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

“Мы не поддерживаем прозвучавшие предложения в СМИ о запрете алкоголя (на борту). Надо апробировать практику других стран, где алкоголь из Duty Free после оплаты пассажирам выдается по прилету”, — сказал Столяров на “круглом столе”.

При этом он выступил за принятие “черных списков” и высказал мнение, что их должны создавать авиакомпании. Но он добавил, что сами компании не заинтересованы в расширении этих списков, “потому что это их клиенты”.

Кроме того, Столяров полагает, что необходимо ужесточить санкции в административном кодексе для таких пассажиров, поскольку существующие штрафы слишком малы (от 500 до 5 тысяч рублей), за рубежом они значительно больше.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Владимир Слепак считает, что не нужны полумеры, необходим полный запрет, и только так можно решить эту проблему. В то же время председатель комиссии по безопасности туризма, член Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко не согласен со Слепаком и полагает, что полный запрет не нужен. Я был во всех европейских аэропортах и не знаю, где бы не продавалось спиртное, даже в Объединенных Арабских Эмиратах его продают», — отметил Давыденко в ходе дискуссии.

Координатор общественной организации «Союз пассажиров» Сергей Попов отметил, что их организация готова сотрудничать с авиакомпаниями и всячески защищать права пострадавших пассажиров от дебоширов. Он считает, что наделять полномочиями стоит только старшего бортпроводника. Также он подчеркнул, что если ставить вопрос о запрете алкоголя, то не нужно обходить стороной и тех, кто летает бизнес-классом.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов сообщил, что может быть подготовлен законопроект о запрете проноса алкоголя на борт. Подобные инициативы появились после инцидентов, когда пьяные пассажиры устроили дебош на борту самолета, один из которых завершился вынужденной посадкой лайнера «Аэрофлота» в Ташкенте, другой — ранением бортпроводника «Когалымавиа». Депутаты предлагают изымать у пассажиров алкоголь, приобретенный в зоне duty free. По словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, законопроект может быть внесен в Думу в весеннюю сессию.В опубликованном в конце 2012 года проекте федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ содержатся поправки, которые разрешат авиаперевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета. На борту же будет позволено покупать у стюардесс алкоголь по бокалам.