Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2006

Игорь Яковенко: "У меня много вопросов к самому себе"

СПб. В минувшее воскресенье в Москве прошел полузапрещенный Марш памяти убитых журналистов, обозначивший растущий раскол между властью и независимым медиасообществом.

Ситуацию комментирует Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России.

"По состоянию свободы средств массовой информации Россия и зарубежными, и отечественными экспертами справедливо, на мой взгляд, характеризуется как страна, перешедшая из категории государств, частично свободных, в категорию стран, где свобода слова отсутствует как системное качество. По данным Freedom House, Россия занимает 158-е место из 194, а по данным "Репортеров без границ" — 148 из 160. Наши соседи по этому показателю — Туркмения, Белоруссия и Северная Корея. С 2000 по 2006г. Союз журналистов проводил собственный мониторинг содержательного наполнения российских СМИ. Оказалось, что 30% всей информации занимала пропаганда президента и партии власти. В 2004г. ее доля выросла до 47%. По данным на май 2006?г. пропаганде отводится 91%, 2% составляет ругань оппозиции, остальное — "немножко о погоде".

Реальность и иллюзии

"На мой взгляд, к этому состоянию привели пять процессов, происходивших в медийном поле.

Во-первых, с 2000г. активно продолжался процесс вытеснения журналистики из СМИ. То, что сейчас представляет собой современное ТВ, не журналистика, а те, кто на нем работают, не журналисты. Журналистике отведено 3-4%, остальное — PR и пропаганда. Для меня самым ярким выражением этого процесса стало устранение с телевидения лучшего журналиста России последних лет Леонида Парфенова и появление символа политтехнологий и пропаганды Глеба Павловского. Лучшие журналисты — Осокин, Миткова, Сорокина — отстранены от эфира, не воздействуют на массовое сознание.

Сам выбор повестки дня в новостных выпусках свидетельствует о тотальной пропаганде. Независимо от того, какие события происходят в стране и мире, главный персонаж новостей — президент. Остальные программы также следуют этому принципу. Когда был убит депутат Юшенков, в программе "Времена", вышедшей в тот же день, об этом убийстве не было сказано ни слова. Внутренние законы пропаганды сформулировал еще Геббельс: "Чем чудовищнее ложь, тем правдоподобнее". Это мы и видим на экране. Нам рассказывают чудовищную, нелепую ложь про шпионский камень.

Нормальному человеку ясно, что общественные организации здесь ни при чем, но в общественном мнении формируется представление о них как о полупреступных группировках. СМИ в России не отражают жизнь, а создают иллюзии. Поэтому люди живут в параллельных мирах. В реальности есть Чечня, где узаконены убийства, пытки; разрыв между богатыми и бедными больше, чем в 50 раз; ликвидированы демократические выборы, независимый суд, разделение властей; во внешней политике испорчены отношения со всеми ближайшими соседями. А в иллюзорном телевизионном мире все пляшут и поют. Все это я называю вытеснением журналистики из СМИ.

Второй процесс — это усиление участия государства в СМИ, нарастание государственного монополизма. В психиатрии есть понятие "эффект гипноза": если в зале присутствует хотя бы один скептик, гипнотический сеанс не удается. Видимо, исходя из этого проведена полная зачистка информационного пространства. Уничтожены НТВ, ТВ 6. "Коммерсантъ" и "Известия" взяты под полный контроль. "Газпром", владеющий $1,5 млрд медийных активов, по сути стал главным редактором страны. СМИ отданы под присмотр государственным монополистам.

Государство доминирует и в таких сферах, как распространение и подписка. Межрегиональное агентство по подписке только уродует рынок. Главная экономическая проблема СМИ — чудовищное, гигантское доминирование государства. Существует закономерность: в странах, где государство присутствует на медийном рынке, люди живут на 15-20 лет меньше. Это вредно для здоровья. И наоборот, в государствах, где открытая политика, эффективная экономика, государственных СМИ вообще нет.

Третий процесс, который я бы отметил, — запугивание журналистики. За последние 13 лет в России убиты 211 журналистов за выполнение профессионального долга. За время правления Путина убит 101 журналист. Это играет огромную роль в развитии самоцензуры и разрушении медиакорпораций. СМИ уничтожаются под видом конфликта хозяйствующих субъектов. Для разрушения журналистского сообщества создан Медиасоюз — целиком кремлевский проект.

Четвертое, что я бы отметил, — это нарастание пошлости, ее диктатура. По данным одного из опросов, журналистом с самым высоким рейтингом доверия жители Центральной России называют Андрея Малахова. Он, конечно, что-то делает на телевидении, но его нельзя назвать журналистом. В этом же рейтинге упоминают Лолиту, Ксению Собчак. Совершенно устранилось представление о том, где верх, где низ. Журналисту больше не стыдно ошибиться, наврать, сказать глупость. Журналистскую этику характеризует доминирование четырех "С" — сенсация, скандал, смерть, секс. То же самое на языке персональной лояльности — четыре "П" — Путин, Пугачева, Петросян, Павловский.

Пятое. Нарастание спирали молчания. Тотальное засилье пропаганды и пошлости заставляет людей быть как все и идти общим строем. Я называю это "полонизация" сознания. Как полоний-210 разрывает живые клетки организма, так запрет на многие темы рвет корпоративное сознание журналистов".

Почему это случилось?

"Есть несколько мифов по поводу того, почему в России не стало свободы слова. Считается, что этот процесс одинаковый во всех странах. Это не так. То, что произошло, не вина власти. Когда-то меня спросили, о чем я спросил бы президента, если бы у меня была такая возможность. У меня нет вопросов к Путину, партии власти, правительству или Думе, но у меня много вопросов к самому себе, журналистскому сообществу и гражданскому обществу. Когда в начале 2000г. убивали НТВ, на митинг в Москве из 9 млн человек удалось собрать только 30 тыс. человек. Это стало сигналом для власти: можно. Когда то же самое происходило в Праге, на улицу вышло 2 млн человек, и власть отползла.

Убийство свободы слова началось с убийства доверия к журналистам. Они участвовали в раскрутке финансовых пирамид; изменили профессии, поучаствовав в предвыборной кампании на стороне действующей власти в 1996 г. и потом в информационных войнах. Не удивительно, что свободу слова стали воспринимать как некий муляж, который держится для обмана аудитории.

Но я все-таки надеюсь на то, что под спудом цензуры, пропаганды реально живет журналистская корпоративная солидарность. Непредсказуемость того, что происходит в России, позволяет надеяться на то, что перемены произойдут".

Убийство свободы слова началось с убийства доверия к журналистам, считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

На заметку

 — В России ежегодно погибает в среднем 15 журналистов.

 — С марта по август 2006г. средствам массовой информации предъявлен 181 иск на сумму 789 млн 211 тыс. 39 рублей 47 копеек.

 — Из них рассмотрено 70 исков, удовлетворен 41, всего взыскано 17 млн 98 тыс. 500 рублей.

 — Чиновники подают в 10 раз больше исков, чем рядовые граждане.

 — По сравнению с 2005г. средняя минимальная цена иска от чиновника к СМИ увеличилась со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

 — При этом не учитывается разъяснение Пленума Верховного суда РФ, согласно которому "суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации".

 — Статья 144 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование журналистской деятельности" не работает. Случаи, когда сотрудники органов внутренних дел избивают операторов, фотокорреспондентов, ломают технику, переквалифицируются в "хулиганство" или в "превышение должностных полномочий".

Источник: Фонд защиты гласности

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку