Законопроект группы депутатов «Единой России» о введении порогового ограничения для судебных приставов для вынесения постановления о временном запрете выезда должника из России был внесен на рассмотрение Госдумы во вторник.
«Я не сомневаюсь, что законопроект найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы и будет принят в весеннюю сессию», — сказала Школкина.
Она напомнила, что парламентарии ранее направили письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова с просьбой рассмотреть вопрос об организации возможности оплаты гражданами своей задолженности непосредственно на пограничных пунктах пропуска РФ с возможностью вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановлений о снятии ограничения на выезд из России в автоматическом режиме. «Понимая, что работа по автоматизации процесса передачи может занять не один день, а впереди летние отпуска, мы и внесли предлагаемый законопроект», — добавила депутат.
Автор законопроекта подчеркнула, что система контроля и взыскания задолженности граждан должна быть построена, прежде всего, на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека. Она также с сожалением отметила, что на практике эти принципы не всегда учитываются и права граждан порой незаконно ущемляются.
«Понятно, что любая система, даже самая совершенная, не застрахована от ошибок, но когда эта система бьет порой по самому чувствительному, например, лишая человека отпуска из-за 300 рублей штрафа, цена ошибки резко возрастает. К тому же нередки случаи, когда у гражданина не имеется никакой задолженности, а он по какой-то причине оказывается в списке пограничных служб, на которых наложен гриф “невыездных”. Также никто не застрахован от ошибки с “двойником”, — заключила Школкина.