Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 декабря 2013, источник: Noi.md, (новости источника)

Историк: Решение КС является незаконным

Решение Конституционного суда о том, что молдавский язык идентичен румынскому, незаконно.

Историк Сергей Назария подчеркнул для NOI.md, что существуют исторические документы, в которых ясно сказано, что мы говорим на молдавском языке, а не на румынском, передает NOI.md.

Сергей Назарий сослался на труды великих летописцев Молдовы. «КС попал пальцем в небо. Это не юридическое решение, а филологическое. Очевидно, что у этих языков одна литературная форма, но они называются по-разному. В Летописи Земли Молдавской Григоре Уреке и Мирон Костин пишут, что мы говорим по-молдавски. Об этом же сказано в “Описании Молдавии” Димитрия Кантемира», – напомнил историк.

Отметим, что сегодня КС решил, что текст Декларации независимости, в которой говорится, что официальным языком государства является румынский, преобладает над статьей 13 Конституции, которая гласит, что государственным языком Республики Молдова является молдавский.

Источник: NOI.MD

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.