Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2014, источник: РИА Новости

СМИ: директору фонда «Историческая память» отказано во въезде в Литву

По словам российского публициста и историка Александра Дюкова, на паспортном столе в Вильнюсе его задержали и сообщили, что он находится в национальном реестре нежелательных лиц.

Источник: РИА Новости

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Генеральный директор фонда «Историческая память», российский публицист и историк Александр Дюков рассказал о том, что в среду его не пустили в Литву, куда он прибыл для презентации своей книги, и объявили «невъездным».

По словам историка, на паспортном столе в Вильнюсе его задержали и сообщили, что он находится в национальном реестре нежелательных лиц. Он провел почти сутки в помещении для депортируемых, а потом, купив на собственные деньги билет, вернулся в Москву. Его отказывались кормить, но один раз «под конвоем» сопроводили до буфета. По его словам, ему не сообщили причину, по которой он оказался в этом списке.

«На паспортном контроле у меня забрали паспорт, сказали, что я невъездной. Но почему? Для меня это загадка. Пограничная служба в интервью местным журналистам заявила, что я включен в список невъездных лиц с мая 2014 года, но по каким причинам — непонятно», — заявил Дюков в интервью газете «Известия».

Он уточнил, что никогда не делал никаких заявлений в отношении Литвы, в том числе по политическим аспектам. Дюков заявил, что ранее был объявлен persona non grata в Латвии в связи с проведением выставки «Угнанное детство». Дюков заявил, что не знает, на сколько ему запрещен въезд в Литву, так как в том проколе, который ему вручили пограничники, было сказано, что он может обжаловать это решение в течение 14 дней в литовском административном суде в Вильнюсе. Он уточнил, что решит этот вопрос и найдет адвоката, обязательно литовского, уже к понедельнику.

Отвечая на вопрос о том, не может ли такое отношение быть связано с какими-либо высказываниями Дюкова относительно Украины, историк заявил, что единственное, что он делает, это собирает информацию о нарушении прав человека всеми сторонами конфликта.

«Мы подсчитываем общее количество погибших. Но если Литву беспокоит правозащитная деятельность, то это еще более скандально, чем то, что их беспокоит исторический аспект моей деятельности. Я считаю, что ведущая к массовым жертвам силовая операция нацгвардии на юго-востоке Украины должна быть прекращена. Значит ли это становиться на чью-либо сторону? Я не сказал бы», — заключил он.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.