Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2014, источник: Noi.md, (новости источника)

Лянкэ: Ассоциация с ЕС не означает отказ от нейтралитета Молдовы

Ассоциация с ЕС не имеет ничего общего с отказом от нейтралитета Республики Молдова, об этом заявил премьер-министр Юрие Лянкэ

Источник: AP 2017

Как передает агентство «Инфотаг», в интервью телеканалу ВВС он сказал, что Молдове необходимо сохранять нейтралитет.

«Мы лишь должны показать, и здесь Россия могла бы и должна была нам помочь, что нейтралитет — это не гарантия, это необходимость, которая может дать нашей стране стабильность, предсказуемость и безопасность», — отметил премьер.

Он не разделяет мнение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, согласно которому после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдова «основательно меняет свой статус нейтралитета, что неприемлемо для Москвы».

«Рогозин много о чем говорит. Одной из проблем является то, что он с нами общается посредством своей странички в Facebook или Twitter. Я предпочитаю и всегда предпочитал прямой диалог, обмен мнениями», — сказал Лянкэ, повторив, что «даже если РМ войдет в ЕС, до чего еще далеко, это не означает, что необходимо изменить статус нейтралитета, это никак не связано».

Премьер отметил, что если Рогозин действительно является «большим фанатом нейтралитета РМ, то он должен помочь избавиться от 14-й армии в Приднестровье».

Он признал, что Россия «играет важную роль в регионе, была, есть и будет важным партнером РМ в общих с Украиной, ЕС, США и ОБСЕ усилиях по нахождению политического решения приднестровского конфликта».

«Никто не игнорирует и не недооценивает влияние России и ее роль. У меня единственная просьба к российским коллегам — мы должны изменить подход. Я понимаю, что после 23 лет с момента распада СССР, это еще болезненный процесс, мы еще учимся тому, что устанавливаются новые отношения. И я понимаю, что иногда российские обвинения — это не столько подход, сколько эмоции, которые, к сожалению, лежат в основе ряда решений», — считает Лянкэ.

Он назвал некоторые заявления Рогозина в отношении Молдовы и Приднестровья «оскорбительными и неконструктивными».

«Я не говорю, что мы игнорируем или оставляем их без внимания. Но мы пытаемся сделать все возможное. В первую очередь, пытаемся не давать нашим российским коллегам поводов для ухудшения отношений. Мы хотим поддерживать очень активный политический диалог. Мы хотим развивать двусторонние торговые отношения. Я считаю, что интеграция в ЕС сделает нас более предсказуемыми, стабильными и надежными — это не только в наших интересах или интересах ЕС, но и в интересах наших отношений с Востоком», — сказал Лянкэ.