Отвечая на вопрос журналистов о перспективных направлениях сотрудничества, Майра Мора сказала: «Первое, что надо улучшить, — это облегчить визовый режим. И я эту перспективу вижу в скором времени. Все-таки физическая возможность приезжать друг к другу много значит. В связи с этим есть необходимость улучшать пограничную инфраструктуру: уменьшать очереди на границе, повышать ее проходимость».
Глава представительства Евросоюза выразила убежденность в благоприятном решении вопроса. «Думаю, что переговоры окончатся, и мы сможем подписать этот документ. Правда, потом последует долгий процесс ратификации — не с белорусской стороны, а со стороны Европейского союза. Потому что у вас один парламент ратифицирует документ, у нас — 28», — отметила Майра Мора.
Мнение главы представительства Евросоюза разделяет и посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс. «Я думаю, что есть большая вероятность достижения такой договоренности. Практически все завершено для этого. Остались какие-то детали, по которым есть разные мнения: например, качество документов, другие технические моменты. Но я думаю, что политическая воля будет решающая и позитивная. Будем двигаться в этом направлении», — сказал посол.
Он также отметил, что Литва и Польша стараются смягчать визовый режим в двустороннем порядке. В частности, посольства этих стран значительно увеличили количество долгосрочных, двухгодичных и бесплатных виз для белорусов. «Конечно, хотелось бы, чтобы визы хотя бы стали дешевле», — заметил Эвалдас Игнатавичюс.
Ожидается, что соглашение о визовой либерализации между Беларусью и Европейским союзом может быть парафировано на Рижском саммите «Восточного партнерства» в мае.
Сегодня состоялась встреча послов ряда стран — членов ЕС во главе с руководителем представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой с руководством Брестского облисполкома. Делегация в составе 15 дипломатов прибыла в регион с ознакомительной целью. Представители европейских государств посетили ОАО «Савушкин продукт», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», пограничный переход «Песчатка».