Балтимор вносит беспорядки в предвыборную кампанию
Беспорядки в Балтиморе — крупнейшем городе штата Мэриленд, — вспыхнувшие после гибели афроамериканца Фредди Грэя, становятся серьезным испытанием для
Беспорядки в Балтиморе — крупнейшем городе штата Мэриленд, — вспыхнувшие после гибели афроамериканца Фредди Грэя, становятся серьезным испытанием для
После пятимесячной передышки Америка переживает новые потрясения, вызванные неурегулированными проблемами во взаимоотношениях между правоохранительными органами и представителями афроамериканской общины. В конце 2014 года беспорядки на расовой почве охватили городок Фергюсон (штат Миссури). Это произошло после того, как суд присяжных признал офицера полиции Даррена Уилсона невиновным в гибели чернокожего подростка Майкла Брауна.
А на этой неделе схожий конфликт, но уже в гораздо большем масштабе, произошел в Балтиморе — крупнейшем городе штата Мэриленд, расположенном в 60 км от Вашингтона. Гибель в результате задержания полицией 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя вызвала массовые протесты, которые быстро переросли в ожесточенные столкновения с правоохранительными органами, поджоги и грабежи.
По иронии судьбы беспорядки в Балтиморе совпали с вступлением в должность в этот понедельник нового генпрокурора США Лоретты Линч. Сменившая Эрика Холдера, проработавшего в кресле генпрокурора шесть лет, госпожа Линч стала первой в истории афроамериканкой, занявшей этот пост.
Несмотря на то что события в Балтиморе развиваются по внешне схожему сценарию с Фергюсоном, сегодняшняя ситуация имеет ряд существенных отличий.
«Несмотря на то что в Фергюсоне и Балтиморе в центре внимания оказалась афроамериканская община, беспорядки в этих городах подтолкнут Америку к более широкой дискуссии о меньшинствах — этнических, религиозных, сексуальных. “Спящим гигантом”, который еще не сказал своего слова, можно назвать латиноамериканцев — крупнейшее
«События в Балтиморе показали, что надежды на гармонизацию отношений между представителями различных рас, которые многие связывали с приходом к власти Барака Обамы, обернулись разочарованием. Наиболее радикальная часть недовольных все чаще прибегает к насилию», — заявил «Ъ» профессор ГУ ВШЭ Александр Домрин, много лет преподававший право в различных университетах США. По его оценке, эта ситуация объективно затрудняет предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, учитывая, что американские меньшинства были традиционным электоратом демократов и именно их поддержка обеспечила Бараку Обаме восьмилетний мандат. «Республиканцы будут строить свою кампанию на контрасте и имеют шанс в этом преуспеть. В свою очередь, Хиллари Клинтон и демократам придется восстанавливать тот кредит доверия, который изрядно растрачен», — считает Александр Домрин.
Сергей Строкань