
Россия призывает подписать обязывающий договор по безопасности в АТР
В РФ считают, что «архитектура безопасности в регионе должна быть основана на верховенстве международного права и принципах мирного урегулирования споров».
В РФ считают, что «архитектура безопасности в регионе должна быть основана на верховенстве международного права и принципах мирного урегулирования споров».
СИНГАПУР, 30 мая. /ТАСС/. Эпидемия «цветных» революций в любой момент может прийти в
«Нельзя успокаивать себя тем, что “цветные” революции пока не пришли в АТР. Это может случиться в любую минуту, как только западным элитам не понравится политика того или иного государства, и будут приняты решения о внедрении “демократических” ценностей», — предупредил Антонов.
В качестве примера он привел так называемую «революцию зонтиков» в Гонконге. «Кто следующий?» — спросил замглавы Минобороны.
Безопасность, основанная на верховенстве международного права
Антонов сказал, что Россия призывает подписать юридически обязывающий договор по безопасности в
Инициатива по разработке рамочных принципов сотрудничества в сфере безопасности в АТР, напомнил замминистра, была выдвинута в 2013 году Россией вместе с Китаем и Брунеем. По его словам, в Москве считают, что архитектура безопасности в регионе должна быть основана «на верховенстве международного права, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой». «Многие страны поддержали такой подход на площадке Восточноазиатских саммитов», — отметил замглавы военного ведомства.
«Наши идеи в значительной степени коррелируют с другими национальными инициативами», — подчеркнул он. В частности, речь идет о концепции безопасности в Азии, предложенной Китаем, инициативе Индонезии о заключении Индо- Тихоокеанского договора о дружбе и сотрудничестве, предложении Индии по
Политика США
Замминистра заявил, что Москва обеспокоена политикой Соединенных Штатов в АТР, нацеленной на сдерживание России и Китая. «У нас вызывает озабоченность политика США в регионе, тем более что с каждым днем она становится все более нацеленной на системное “сдерживание” России и Китая», — сказал он.
Антонов подчеркнул, что Вашингтон оказывает открытое давление на страны АТР, «от которых требуют свертывания взаимодействия с нами, в том числе в
По словам Антонова, потенциал противоракетной обороны, создаваемой Соединенными Штатами в АТР, существенно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных угроз.
Таким образом, отметил Антонов, в архитектуре безопасности региона создается «односторонний крен», который необходимо выправлять совместными усилиями и с уважением к национальным интересам каждой страны. «Ни у одного государства нет права укреплять свою безопасность за счет ослабления обороноспособности другого», — заявил замминистра обороны.
«Несмотря на наши озабоченности в отношении архитектуры американской глобальной ПРО, Соединенные Штаты продолжают политику подрыва стратегической стабильности, добавляя региональный сегмент противоракетного “щита” в АТР», — сказал замминистра.
Он также напомнил о стремлении США приблизить к берегам России корабли, оснащенные системой AEGIS и способные перехватывать баллистические ракеты.
Антонов добавил, что в отношении