Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2015, источник: Живая Кубань

Кондратьев: Сочи нужно развивать не только курортный бизнес, но и аграрное производство

О том, что городу-курорту необходимо диверсифицировать экономку, руководитель региона говорил на встрече с активом олимпийской столицы. Особое внимание врио губернатора обратил на развитие сельскохозяйственной отрасли.

За большими олимпийскими проектами проблемы простых горожан ушли на второй план, уверен руководитель региона, и эту ситуацию необходимо исправлять. В частности, развивать все отрасли экономики, а не только туризм. Так, сельское хозяйство занимает незначительную долю, на него приходится менее одного процента, а 15−20 лет назад эта цифра была намного больше.

 — Сочи может развивать сельское хозяйство и не прятаться за лозунг, что город — это всероссийский курорт. Люди этот лозунг есть не будут, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Еще 30 лет назад сочинское сельское хозяйство было одним из самых развитых в крае и полностью обеспечивало горожан, санатории и здравницы основными продуктами, а сегодня все заполонили импортные овощи и фрукты.

В 80-х годах прошлого века работали крупнейшие тепличные хозяйства страны — «Восход» в Адлере, «Победа» в Лазаревском районе, что с ними сегодня, поинтересовался врио губернатора. Мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил, что эти предприятия уже банкроты. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что нельзя сидеть и ждать, когда предприятия обанкротятся. Необходима модернизация производств, а также создание ЛПХ, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

 — Дайте землю тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. В Сочи завозится 97 процентов продовольствия. Это сумасшедшая цифра. В результате этим летом зафиксированы самые высокие цены на продукты из потребительской корзины. Вот эта игра в рынок меня не устраивает! Кубань — аграрный край, а мы возим продукты из других стран, — акцентировал Вениамин Кондратьев.

При этом, по мнению руководителя региона, развивать производства тоже нужно с учетом интересов местного населения. Например, сегодня один из быстрорастущих рынков — разведение устриц и мидий, однако в основном эта продукция ориентирована на крупные ресторанные сети. По словам Анатолия Пахомова, эти предприятия работают в рамках программы импортозамещения.

 — Импортозамещение должно быть для людей. А если мы импортозамещением занимаемся ради ресторанов, тогда грош нам цена. Надо людей накормить хорошей, качественной, добротной пищей. У нас максимально выгодные условия созданы для перекупщиков, а нужно думать о производителях, — заявил Вениамин Кондратьев.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей