В пятницу постпреды стран ЕС в Брюсселе приняли окончательное решение о продлении санкций против России. Как пояснил «Ъ» источник в структурах ЕС, это решение формально подтвердят главы МИДов ЕС в ходе письменной процедуры на следующей неделе. Тогда же будет официально объявлено о сроке продления — на шесть месяцев с 31 января до 31 июля 2016 года.
Основание для продления — невыполнение минских договоренностей, соблюдение срока реализации которых ранее было увязано с отменой санкций.
Сомнений в том, что санкции против России будут продлены, и так практически не было. Впрочем, если ранее в предварительной повестке дня саммита «отношения с Россией и ситуация на Украине» упоминались в числе возможных тем для обсуждения, то в итоге лидеры ЕС не стали по существу обсуждать этот вопрос. Вместо этого глава Евросовета Дональд Туск попросил Люксембург как страну—председателя Евросоюза поставить в повестку дня комитета постпредов стран ЕС (COREPER) в пятницу предложение пролонгировать санкции Евросоюза в отношении России.
О невозможности снятия санкций с России в январе 2016 года заранее предупреждал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Русские хотят, чтобы мы забыли про “присоединение” Крыма. Однако до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены, а Крым так и будет оставаться аннексированным, я не вижу возможности для снятия санкций.
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии
Другого мнения придерживается член комиссии Национального собрания Франции по иностранным делам Тьерри Мариани. На пресс-конференции в Москве в пятницу он заявил, что санкции в отношении России вредят национальным интересам Франции, и внес во французский парламент законопроект о снятии санкций с России. «Соединенные Штаты находят способ и продолжают вести коммерческую деятельность (с Россией.— “Ъ”), в то время как наши компании подпадают под действие санкций», — отметил он. Петиция господина Мариани об отмене санкций будет рассмотрена только в том случае, если наберет достаточное количество депутатских подписей, однако эксперты называют это маловероятным.
Кирилл Кривошеев, Галина Дудина