
Филип: деньги на зарплаты и пенсии найдутся
Премьер подтвердил наличие в стране экономического и социального кризиса, но заверил, что средства на неотложные выплаты в бюджете есть.
Премьер подтвердил наличие в стране экономического и социального кризиса, но заверил, что средства на неотложные выплаты в бюджете есть.
КИШИНЕВ, 10 фев — Sputnik. У Молдовы есть деньги на покрытие заработных плат, пенсий и соцвыплат, заявил
СМИ в декабре прошлого года цитировали заявления бывшего министра финансов Анатола Арапу, который предостерегал, что
«Осознаем сложность положения, в котором находится страна. Это трудная ситуация на политическом уровне, это экономический и социальный кризис. Должны признать, что сейчас вынуждены поддерживать на плаву страну. У нас достаточно денег для обеспечения зарплат, пенсий и других соцвыплат», — сказал Филип.
По его словам, в республике существуют проблемы с внешним финансированием.
«Сейчас правительство работает над разблокированием переговоров с МВФ. Это приведет к возобновлению финансирования со стороны ЕС. Также мы рассчитываем на получение румынского кредита», — сказал Филип.
Премьер добавил, что для Молдовы важна поддержка европарламента в процессе реализации реформ, подчеркнув, что «продолжение пути евроинтеграции и реализация соглашения об Ассоциации с Евросоюзом — главная задача правительства».
«У нас есть четкий план устранения задолженностей, который накопились к настоящему времени. Мы осознаем, что нас будут оценивать по результатам, а не по заявлениям», — сказал Филип.
По словам главы молдавского кабмина, в ходе встречи стороны также говорили о пакете законов, которые были приняты на прошлом заседании правительства и тех проектах, что должны быть утверждены в ближайшее время.
Ранее министр финансов Октавиан Армашу заявил, что ситуация в финансовом, бюджетном секторе страны критичная. По его словам, февраль должен стать особенно сложным. Глава Минфина утверждает, что «если доходы и расходы останутся на том же уровне, что и в январе, то дефицит бюджета достигнет миллиарда леев, а по итогам первой половины этого года может достигнуть 4−5 миллиардов леев, если ничего не предпринять».