Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2016, источник: 112.ua

Пивоварский опровергает информацию о блокировании российских грузовиков в Украине

«На данный момент, на двух переходах в Стрые и Доманово, это Львовская область и Волынская область, есть мирный протест», — отметил он.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опровергает информацию о блокировании российских грузовиков в Украине. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал «112 Украина».

«На сегодня в публичном пространстве есть очень много фейков… На данный момент, на двух переходах в Стрые и Доманово, это Львовская область и Волынская область, есть мирный протест, как это выглядит: стоят палатки с символикой «Свободы», там находятся люди, которые мирно протестуют.

Никакого блокирования нет, потому что за это есть уголовная ответственность. В данный момент все те грузовики, которые зашли на территорию Украины, кроме нескольких грузовиков, в случае с которыми водители или отдыхают, или не могут двигаться, потому что нарушат ПДД, они уже пообедали, что-то выпили и не могут продолжать движение — все другие грузовики спокойно прошли территорию Украины", — заявил он.

«На Закарпатье, Ровенская область, Житомирская область нет никакого блокирования. Последние несколько дней экспертное общество активно общалось с общественностью, с активистами, объясняло, что такое транзит«, отметил он.

По его словам, у Украины есть обязательства, потому на сегодня по Украине движение транзитного автотранспорта свободное.

«По РФ за последние двое суток мы не получили никакой информации, что есть какие-то инциденты с автомобилями с украинской регистрацией. Поэтому те фейки, когда говорят, что что где-то там 14 фур задержали, где-то 5, где-то 30 не подтверждаются. Главы Волынской и Львовской областей лично проверяют информацию и ездят с камерами«, отметил он.

«Были звонки, что якобы люди на переходах стоят с символикой «Свободы«, но нет подтверждения того, что эти люди совершали какие-то блокирования. Да, они стоят на переходах, они имеют право на мирный протест Были звонки от водителей РФ«, заявил он.

Он уточнил, что если есть звонок, то полиция выезжает и проверяет информацию, но ни в одном случае информация не подтвердилась.

Он отметил, что министерство вывесило карту с альтернативными путями для водителей и призвало их ехать и «не бояться«, поскольку транзит осуществляется свободный.

Он отметил, что европейские партнеры также могут подать в суд на Украину.

«Потерять транзит легко, вернуть обратно очень трудно«, подытожил он.

По его словам, есть разные причины таких протестов.

«Мы ведем технические переговоры, не только с РФ, но и с польскими коллегами, и партнерами из Европы. У нас есть время, чтобы перейти в постоянные договоренности, на сегодня работают временные квоты, они не ограничивают транзит, у нас есть время« , прокомментировал он временные разрешения.

Отметим, ранее пресс-служба ВО «Свобода« заявила, что свободовцы остановили 30 российских фур во Львовской области.

24 февраля Украина договорилась с Россией о возобновлении с 25 февраля транзита российских фур. В свою очередь организаторы блокады сказали, что дают правительству время на пересмотр решения о возобновлении транзита, и добавили, что выдвинутые в начале условия не изменены. Условиями, напомним, была остановка транзита и прекращение торговли с РФ.

Однако сегодня «Свобода« заявила, что возобновляет всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. В то же время в Закарпатской ОГА заявляют, что в области уже 2 недели активисты не блокируют российские грузовики и продолжать акцию не собираются.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей