Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта, источник: Kapital.kz

День выборов в Казахстане

Сегодня, 20 марта, в Казахстане в соответствии с указом главы государства проводятся внеочередные выборы депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут 21 марта текущего года.

Кроме того, 20 марта проводятся очередные выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Экономия от совмещения процесса составит 4,8 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Голосование будет проходить 20 марта с 7:00 до 20:00 по местному времени на 9840 избирательных участках.

Президент Нурсултан Назарбаев проголосовал на 81-ом избирательном участке в Астане. Президент отметил, что перед государством стоят новые задачи. «Надо выполнять программы институциональных реформ в стране и по государственной службе, и по верховенству закона, и по идентичности нашего общества и укреплению дальнейшей дружбы, толерантности и () открытое правительство, подотчетное народу и вопросы дальнейшего экономического развития«, отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что рассматривается вопрос возможного распределения власти в стране и перехода на другую систему управления.

«() Ваш ключевой вопрос будет ли изменение политической системы. Вопрос Конституции. Ее на референдуме принимал народ, и изменение также будет принимать народ. Подоплека вопроса понятна. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти по распределению власти между ветвями президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем«, прокомментировал он.

За предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 817 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Помимо этого, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на данный момент аккредитовано 147 представителей иностранных СМИ. Кроме того, в наблюдении за ходом голосования и процедурой подсчета голосов могут принять участие доверенные лица кандидатов и партий, общественные объединения, НПО, представители средств массовой информации Республики Казахстан.

В выборах приняли участие акимы, министры, известные казахстанцы, спортсмены. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов так же проголосовал на выборах депутатов в мажилис парламента и маслихат столицы. Глава кабинета министров страны приехал в избирательный участок 99, расположенный в Русском драматическом театре им. М. Горького.

Акимы областей и города Астаны пришли на избирательные участки в первой половине дня. Они отметили, что выборы имеют большое значение для развития страны. «Глава государства ставит перед нами масштабные задачи по дальнейшему развитию страны. Многое зависит от доверия избирателей. Все знают, что депутаты участвуют в принятии важных решений для развития региона. Североказахстанцы всегда активно участвуют в выборах. Уверен, голосование в нашей области пройдет на высшем уровне«, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

По данным на 10 часов избирательные бюллетени получили 17,57% избирателей, включенных в списки. К этому времени самая высокая явка зафиксирована в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях Самая низкая явка к 10.00 часам отмечена в городе Алматы.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей