Провинция Цзилинь пробивает выход к морю. Город Хуньчунь, расположенный на ее юго-восточной окраине, граничащий с КНДР и Россией, находится всего в 15 километрах от устья реки Тумэньцзян, но не имеет порта. Грузы приходится сначала вести в Далянь, это более тысячи километров, и лишь потом отправлять по морю. Власти города приняли стратегическое решение: для развития территории использовать порты других стран. Основную нагрузку возьмет на себя российская морская гавань Зарубино.
Ким Ён Хо, генеральный директор продовольственной компании «Лунсянь», г. Хуньчунь: «Раньше продукты из Хунчуня мы везли на юг страны в порт Далянь. Иногда транзитным пунктом был Шэньян. Чтобы доставить товар в Республику Корею, уходило как минимум 10 дней. Теперь все стало гораздо удобнее. Эту партию товара мы доставим в порт Зарубино, на это уйдет 3 часа, а оттуда уже по морю. Это экономит 7 дней и 400 юаней на каждую тонну».
После модернизации самого южного российского порта Зарубино, к 2018-му году его грузооборот составит 20 миллионов тонн, с увеличением до 60 миллионов к 2020-му. Таким образом он станет крупнейшим портом в Северо-Восточной Азии.
Светлана Иванова, представитель российско-китайского предприятия «Международный порт Зарубино»: «Эти районы Китая очень заинтересованы в сотрудничестве с нашим портом и отправке грузов не только в Пусан, но и в другие страны Восточной Азии, в том числе и на юг Китая».
Другим важным партнером Китая в выполнении стратегии «выход в море через заимствованные порты» станет российская Славянка. Порт будет транзитным пунктом в маршруте между китайским Хуньчунем и городами Америки и Европы. Сейчас стороны ведут детальные консультации о будущем сотрудничестве.
Чу Течэн, руководитель управления судоходства г. Хуньчунь: «Здесь у нас появится еще один выход к морю, с помощью которого мы будем перевозить товары в Европу и Америку. Сейчас мы закладываем основу для открытия новой морской дороги на Запад».
По плану первый груз из Китая в страны Запада пройдет через Славянку уже в декабре этого года. По мнению экспертов, такие транспортные логистические коридоры выгодны не только провинции Цзилинь, но и всему региону.