Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 сентября 2016, источник: Sibnovosti.ru

В Новосибирске разрабатывают стратегию продовольственной безопасности

Губернатор области рассказал о подробностях работы.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал о работе в сфере продовольственной безопасности и импортозамещения, а также перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Как подчеркнул Городецкий, на данный момент перед пищепромом области стоит стратегическая цель — обеспечить жителей безопасным и качественным питанием. Для этого необходимы гарантированно стабильные внутренние продовольственные и сырьевые ресурсы.

Так, продовольственное эмбарго и переход на импортозамещение дало пищевой промышленности региона толчок к развитию, и за два года производство в этой сфере выросло практически по всем категориям продуктов.

«Отдельно хотел бы отметить рост производства курятины и свинины. Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал», — сказал Городецкий.

Также губернатор отметил рост показателей производства муки на 50%.

Для решения всех вопросов было решено создать Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Акцент в ней будет сделан на развитии импортозамещающих отраслей: молочном, масложировом, мясном, мукомольно-крупяном. Как отметил губюернатор, вся пищевая промышленность должна перейти на ресурсосберегающие технологии, безотходное производство и увеличить экологичность.

Был утвержден состав группы по разработке Стратегии, которая будет тесно взаимодействовать с НГАУ, Сибирским отделением сельскохозяйственных наук по научному обоснованию и наполнению Стратегии. Также была создана Ассоциация предприятий переработки и хранения зерна «Новосибирские элеваторы».

Благодаря принятым решениям производство в области пищевых продуктов должно вырасти в 1,8 раз к 2025 году. По мнению губернатора, эти меры позволят обеспечить продовольственную безопасность области.