Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2016, источник: RIGMA.INFO

Дальний Восток и Японию может связать энергомост

«Россети» уже подготовили предварительное технико-экономическое обоснование.

Источник: RIGMA.INFO

Японская компания SoftBank предложила создание совместно с российской компанией «Россети» проектной компании, которая начала бы проработку энергомоста между Дальним Востоком и Японией, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам встречи с руководством компании, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе Минвостокразвития.

«Мы обсуждали проект энергокольца и первый этап, о котором говорил наш президент на втором Восточном экономическом форуме. Речь идет о поставке энергетических мощностей через Дальний Восток в Японию. Причем японские партнеры считают, что, возможно, более перспективным является маршрут из Приморья сразу на основной остров — на Хонсю. То есть не на Хоккайдо (ранее речь шла об энергомосте Дальний Восток — Хоккайдо). Предварительное технико-экономическое обоснование уже подготовила компания “Россети”, впервые некоторые базовые цифры были сегодня названы», — отметил министр.

Галушка уточнил, что речь на этом этапе идет о прокладке кабеля по дну. Для разработки этого проекта японские партнеры предложили создать совместную проектную компанию.

«Речь идет о прокладке кабеля по дну. Договорились о совместной работе. Японские партнеры предложили проработать вопрос о создании совместной российско-японской проектной компании со стороны SoftBank и ПАО “Россети”. Мы поддерживаем это начинание. Также японский банк для международного сотрудничества JBIC готов присоединиться к проекту», — подчеркнул Галушка.

Во встрече принимал также участие генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин. Встреча с руководством компании SoftBank прошла в рамках визита Галушки в Японию сразу после второго Восточного экономического форума. Программа визита включала встречи на правительственном уровне — в частности, одной из первых состоялась встреча с министром экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, совмещающим эту должность с недавно созданным постом министра по экономическому сотрудничеству с Россией. На ней обсуждались 18 конкретных направлений, объединенных в 5 блоков.

Результаты по большинству направлений и подписание соответствующих соглашений можно ожидать к декабрю, когда запланирована встреча глав государств России и Японии.

Комментарии
1
Александр Фельдин
Все старо как мир!
«Пойдем навстречу» нашим заокеанским «партнерам» будем им помогать решать экологические проблемы Европы, Азии, изменив концепцию поставки энергоносителей как товара, а использовав свои конкурентные преимущества, сухопутные границы с основными потребителями, и разветвлённую сеть трубопроводов, расширим предложение от поставки энергоносителей до поставки электроэнергии.
А если учесть что мегаполисы просто утопают в смоге, то перенос любого источника смога подальше, такие проекты мегаполисам, были бы интересны. А наши просторы и потенциальные природные ресурсы позволят этого достичь и без существенных сопутствующих финансовых потерь, требующихся на реконструкцию инфраструктуры. Так как в случае поставок электроэнергии, возможно, использовать уже существующие линии электропередач. (дешево, просто и сердито, да и «поставок» электроэнергии из за океана и морей не «потребуется»)
Фактически услуги не, сколько как поставка энергоресурсов на экспорт, а услуга по переносу генерации электроэнергии, из густонаселённых районов потребителей, на наши просторы в близь уже существующих проложенных трубопроводов, не в заселённых районах. Вольем свежую кровь в экономику Китая. Где на территории, возможно, строить Т.Э.Ц. которые будут вырабатывать, и поставлять электроэнергию на экспорт. В дополнении вырабатывая тепловую энергию, параллельно создадутся сопутствующие условия и ресурсы для организации теплиц, ферм, населённого пункта (комплекса). А в виду того что нагрузки на генерацию не равномерны, то в часы минимальных загрузок часть энергии возможно перенаправить на обеспечения энергоносителями теплиц, ферм, и уже по приемлемым ценам. И если в дополнении ко всему, отнестись к разработке строительных конструкций теплиц, ферм, комплекса, не шаблонно а, применив местные наработки и опыт до можно достичь значительных результатов в части снижения тепло потерь. Тем самым создать конкурентно способную среду для сельского хозяйства и животноводства, и в дополнении ко всему решить проблему импорта замещения.
Тем самым достигается максимальной финансовый коэффициент отдачи от экспорта энергоносителей.
И главное в таком случае создаются условия, когда снижение цен на энергоносители, только повысят рентабельность этого комплекса в целом, нивелировав потери от снижения цен на энергоносители. Если этот комплекс рассматривать, как финансовый актив то он будет стабилен и при финансовых потрясениях.
Стабильный актив с долгосрочной перспективой, обеспеченный генерацией и экспортом электроэнергией, может стать привлекательным продуктом для инвесторов.
Также возникнут дополнительные перспективы, что для Китая так и дальнего востока. Так вдоль линии электропередач в процессе их реконструкции, на определённых участках возможна установка станций подзарядки автомобилей (на первом этапе общественного транспорта). То есть сопутствующие работы, создадут условия для отработки эксплуатации электромобилей. Что для Китая, способ вести разработки в новой области автомобилестроения.
Да и нам хватить (оставить иллюзии, и перестать гоняться за собственной тенью) быть догоняющими в роли, которой мы находимся в обычном автомобилестроении. Необходимо прорабатывать новые технологии и отрабатывать их на практике.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку