Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2016, источник: Интерфакс

Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки в Турцию российских ПРО

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU — Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле обсуждали возможность поставок элементов ПРО в случае, если к ним проявит интерес турецкая сторона, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: РИА "Новости"

«Упоминались различные системы ПРО, возможность поставки которых Россия может рассмотреть в случае желания турецкой стороны», — сказал Песков журналистам в Ереване, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Песков уточнил, что речь идет о возможности поставок систем ПРО «в различных вариациях».

«Это чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС, то есть с очень чувствительной областью сотрудничества», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопрос, об этом ли шла речь, когда президенты после переговоров в Стамбуле заявили, что две страны активизируют оборонное сотрудничество, Песков сказал: «Я бы не стал формулировать это так, но действительно вопросы, связанные с сотрудничеством в области ВТС, фигурировали на повестке дня контактов Путина и Эрдогана».

Комментарии
13
СЕРГЕЙ АНТОШКИН
расклад еще проще чем вы думаете ...после всех событий за последние два года Европа не позволит наращивать поставки газа и нефти из России она будет методично блокировать все старания нашего государства это осуществить как она это делала до того и с Южным потоком и Северным и США ей в этом помогут ...Турция а особенно Греция полностью зависимые от ЕС государства и что решат в Берлине или Париже то они сделают как это сделала Болгария и это уже геополитика а желание газпрома выраженное в пачке различных соглашений как с Китаем это БЛЕФ а что это такое прочтете выше....
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Дмитрий Стафеев
Лирически.
Если один здравомыслящий человек принимает другого за циника и дилетанта, он никак не может задать ему вопросы про веру или понимание по существу. Только риторически. Тексты не содержат художественного содержания, и не имеют соответствующей формы. Константин Сергеевич на сие скорее ответил бы «Не понимаю», а не «Не верю». Про слабость духом полностью раскрылись: подменять силу гарлопанством – это скорее что-то из басен Крылова. В целом Вы вполне ожидаемо отреагировали на все три предложенных маркера. Смешивание категорий, понятий, фактов в одну кашу ради антироссийской пропаганды на фоне непонимания геополитики Ближнего Востока и незнания газовой тематики.
Хотя, полагаю это еще не конец. Вы ведь не терпите, что бы последнее слово осталось не за Вами, правильно?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Дмитрий Стафеев
По существу.
Туркмения. Она, хоть и имеет 4-тые в мире запасы газа мало куда может его поставлять. Во-первых, между ней и Европой находится Иран – 2-ой в мире по запасам газа. Во-вторых газопровода через Каспий в Азербайджан никогда не будет, потому, что Россия и Казахстан против, что естественно. В результате Туркмения в направлении Европы в состоянии поставлять только 20 млрд. кубов, что незначительно. Поэтому они разворачиваются в сторону Индии и Китая.
Катар. Он 3-й по запасам газа, но только через Ирак поставлять в Европу не может. Ирак уже 15 лет лежит на лопатках, однако никаких газопроводов в Турцию не проложено, потому что они должны пройти по территории сначала шиитов, а потом курдов, что категорически не приемлемо ни для Ирака, ни для Турции.
Турция. По тем же причинам Турция не хочет увеличивать прием газа из Ирана, 2-ого по запасам газа. Другое дело катарский газ через суннитскую часть Ирака и Сирию. В том числе, поэтому турки очень активно вкладывались в сирийскую войну. Однако пока не очень у них получается.
С другой стороны, по экономическим, и отчасти политическим причинам, Турции очень нужно стать крупнейшем газовым транзитером в южную Европу. Таким образом, интересы совпали, и тема с турецким потоком опять актуализирована. Однако, переговоры сейчас идут по двум вариантам: либо параллельно голубому потоку на Самсун, но в этом случае Газпром требует 50% + 1 акция доли в соответствующем совместном предприятии, либо сразу в Европу на Кирклареле на границу с Грецией, которая кстати уже имеет соглашение с Газпромом. Получается, что в любом варианте Турция не сможет самостоятельно наращивать поставки газа за счет третьих стран.
Вот и весь расклад.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей
Эрдоган раскритиковал ЕС и рассказал о своих планах в отношении России и Сирии
1 октября 2016© Ньюстюб