Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звездные футболисты показали Россию фанатам (фото)Игроки, приехавшие в РФ на Кубок Конфедераций, делятся фотовпечатлениями со своими болельщиками
7 ноября 2016, источник: РБК

Ольга Васильева назвала Сталина большим политиком с большим знаком минус

Министр образования России Ольга Васильева заявила в интервью агентству «Интерфакс», что она неоднозначно относится к фигуре Иосифа Сталина, видя в его политике как положительное, так и отрицательное.

«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого — и не только на его совести — жертвы политических репрессий. Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком “минус”. Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — сказала Васильева.

Она напомнила, что ее кандидатская и докторская диссертации (Васильева — доктор исторических наук) посвящены Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, а также отношению Сталина с церковью в эти и последующие годы. В частности, темой кандидатской диссертации Васильевой было «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны».

По словам Васильевой, с 1943 года по 1953 год Сталин использовал потенциал церкви для организации послевоенного мироустройства. «Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — отметила Васильева в интервью агентству.

Васильева была назначена министром образования 19 августа 2016 года. Своими основными задачами в новой должности Васильева назвала заботу об учителях и переосмысление опыта предыдущих лет.

До этого Васильева была заместителем директора департамента культуры правительства России и заместителем руководителя управления по общественным проектам администрации президента.

Кроме того, Васильева входила в совет по подготовке программ курса «Отечественная история» при Министерстве образования, комиссию по делам религиозных объединений при правительстве России и рабочую группу комиссии при президенте по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.

 Уже на посту министра Васильева призвала совершенствовать ЕГЭ и назвала «взвешенными» новые учебники истории. Она также предлагала сократить число учебников для начальной школы и привлечь школьников к уборке классов, а также создала в Минобрнауки структуру для сотрудничества с силовиками.

Комментарии
17
Ту-22М3  
...Всё идёт по Эйнштейну... - И дед Крылов, со своими "животными" на все времена...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Виталий Киргизов
Ну конечно, лучше воровать побольше как в нынешние времена и ни за что не ответить
ОтветитьСсылкаПожаловаться
micstura@mail.ru v
Проплаченная западом либеральная вошь воду мутит. На осквернение имени Сталина потрачено очень много денег. Ну не могут они простить договор о ненападении СССР и Германии 23 августа 1939 г. Даже в 2009 г. Европарламент признал этот день - днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Сталин отсрочил начало войны на 2 года, обезопасил СССР от удара Японии, т.к. она с Германием была в союзе. Необходимо отдать Сталину должное, т.к. он подписал перед этим торговый договор с немцами, по которому СССР был предоставлен кредит 200 мил. марок на покупку станков и другого промоборудования у них же. Кто сейчас вспомнит об это кредите? Война пошла не на восток, как планировали англосаксы, а на запад. (Польша, кстати подписала договор о ненападении с Германией в 1934, а следом Франция и Британия). Ведь никто не любит воевать первым, все хотят " вторыми", предворительно заработав на поставках воюющим сторонам. А тут СССР стал "вторым". Вот и льют гумно на т.Сталина. А потом он не подписал Бреттон-Вудское соглашение о доминирующей роли доллара в 1944, и не ратифицировал его его в декабре 1945, а в марте уже была речь Черчелля в Фултоне со всеми ввтекающими. Вот это тиранище! Не отдал независимость страны в руки американскому ФРС, экий подлец. И небыло бы у нас атомной бомбы в 1949 если бы не Сталин. Жахнули бы нас пинкертоны. И небыло никахих массовых репрессий, это все миф. С 1921 по 1953 чуть более 3 мил. человек было задержано, осуждено, отсидело и вышло, растреляно. В США сейчас сидит более 2 мил. человек, и это в мирное время, а тут военное было. В противном случае где все массовве зохоронения жертв репрессий? Да туда, после развала, либералишки экскурсии водить должны, памятники там ставить. Где похоронены эти миллионы людей? Да нигде. Репрессии конечно были, но не нужно забывать, что после гражданской в образовавшийся вакуум власти просочились уголовники разных мастей и красные полевые командиры. Началось образование клановых олигархических группировок в органах, армии, партии и культуре. Между ними шла грызня за власть,а Сталин в 37-м просто добил оставшихся. Если бы он это не сделал, мы бы в конце 30-х получили бы Перестройку. Я не оправдываю Сталина, было много невинных жертв, но ни о каких массовых репрессиях речь идти не может. Политику такого уровня часто приходится выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим. Кстати, а почему Рузвельта никто кровавым тираном не называет? До сих пор люди в Японии от лучевой болезни умирают. Почему европорламентеры не признают 6 и 9 августа днем памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцами?
Почему они не признают какой-нибудь день днем памяти жертв японской агрессии в Китае? да потому что они сейчас союзники. А на Сталина гумно лить можно, кричать о массовых репрессиях, о его диктатуре. Подпитывать истерию деньгами и вот такими высказываниями, чтобы у нас чувство вины и комплекс неполноценности развился. Ведь если выяснится что Сталин не тиран и убийца, а Великий Патриот, тогда нельзя его будет поставить на одну полку с Гитлером, тогда индустриализация станет великим трудовым подвигом, а разного рода диссиденты, перестройщики, либералы и борцы за демократию и гласность станут теми, кем они были всегда - ворами и преступниками.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку