Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 ноября 2016, источник: ИА Башинформ

Рустэм Хамитов: «Коррупция отбрасывает нашу страну назад»

УФА, 7 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 7 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

— Нужно сказать, что коррупционные проявления среди госслужащих не носят массового характера. Тем не менее, за девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечено 126 человек, уволены трое. Из более чем 13 тысяч человек — это всего лишь доли процента, — сказал Рустэм Хамитов. — Кроме того, в этом году число коррупционных преступлений сократилось на 3,2 процента — 692 против 715. На 10 процентов меньше зафиксировано фактов взяточничества. Эта позитивная динамика в определённой мере подтверждает успешность принимаемых в республике мер, в том числе в части идеологической, агитационной, просветительской работы.

Вместе с тем Глава республики отметил, что эффективность этих мер снижает отношение общества к коррупции.

— Согласно разным опросам и исследованиям, до трети населения пока ещё терпимо относятся к коррупции. Это сложный вопрос, и мы обязательно должны понимать, что с нашими гражданами в плане разъяснительной работы надо ещё трудиться. Надо объяснять, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя «денежно» благодарить тех, кто должен выполнять свою работу в силу тех инструкций и положений, которые имеются, — подчеркнул руководитель региона. — Коррупция отбрасывает нашу страну назад. Коррупция не даёт расти предпринимательству, ухудшает деловой климат в стране. Мы обязаны бороться с этим злом не покладая рук.

На заседании обсуждались такие вопросы, как организация работы по антикоррупционному просвещению и образованию, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти и местного самоуправления.

Об организации антикоррупционной пропаганды в республиканских СМИ рассказал руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов. По его словам, системной проблемой информационной среды является привязка к событийности, не дающая целостного взгляда на проблему борьбы с коррупцией. Порой отдельные коррупционные разбирательства искусствено получают ненужный резонанс. При этом аналитических материалов по данной тематике появляется очень мало.

— Необходимы материалы, основанные на социологических исследованиях, статистической информации, — сказал Борис Мелкоедов. — Часто журналисты испытывают затруднения в поиске экспертов для получения профессиональной оценки, комментариев по различным аспектам борьбы с коррупцией.

Глава Башкортостана согласился с тем, что подача антикоррупционной информации в СМИ не всегда профессиональна, а в погоне за сенсациями терятся общий смысл этой работы. Вместе с тем обычные разъяснительные материалы населению не интересны. Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость системной и содержательной работы в этом направлении, в том числе с привлечением экспертов.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова доложила об антикоррупционном образовании и просвещении. С 2014 года эта деятельность носит комплексный характер. Ежегодно педагоги проходят повышение квалификации, а затем проводят работу по формированию антикоррупционного мировоззрения у учащихся. Тематика борьбы с коррупцией включена в курсы ряда предметов, преподаваемых в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях: экономики, истории, географии, литературы и др.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала об организации работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Основной площадкой по организации этой работы является Гражданско-правовая школа, созданная в 2016 году. В рамках её образовательной программы проведены 18 выездных семинаров для 420 представителей общественных советов.

Об основных результатах антикоррупционной экспертизы нормативных актов рассказала начальник Управления Министерства юстиции России по РБ Лариса Кучина. По её словам, основной проблемой является отсутствие интереса независимых экспертов к участию в этой работе. Для достижения максимальной эффективности необходима активная гражданская позиция всего общества.

Комментарии
3
Gi
Re: "У нас системная коррупция. Больше всего воруют на высших эшелонах власти." "Наказывают простых госслужащих, а на высоких должностях (министры, главы, заместители, мэры), типа, такие честные." Вы правы Мистер, однако стоит уточнить что эта самая системность подразумевает солидарную монолитность, читай замазанность, если хотите помазанность:) и у нас в родной Башкирии вы не найдёте простых госслужащих которые типа без "согласования" что-то типа корупционируют:) Cистема старая, если что случиться - твои проблемы, извини! Весь огонь на себя:) а так действуй по обстоятельствам:) ну и не забывай сам знаешь о чём:)
Поэтому такая вот пирамидальная административная рулеточка!
А чтобы прочувствовать как она работает просто подымите историю доходов тех самых "простых" и "не простых" пасшихся вокруг и у корыта городской и районных администраций Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамск, Агидель и т.д.! Доходов их самих а так же сынков, дочек, жён, любовниц и бойфрендов и безусловно просто товарищей чьей основной функцией была уголовная развязка административного ресурса в действии, так сказать результата действий этого ресурса в виде квартир, участков под застройку, всевозможных ларьков и рыночных "конструкций" по красной линии приватизированных и выкупленных предприятий по красным линиям, подрядов по распилу бюджета:)! Когда начнёте систематизировать эту информацию по фамилиям со времён когда мэром Уфы был Фидус увидите что список тех кто из воздуха нашего общественного достояния сделал и делает деньги в целом не меняется а дополняется теми кто вырос и возмужал за последние 15 лет у административного родительского корыта. Борьба с коррупция - это власть граждан на местах! В квартире, в подъезде, в квартале, в микрорайоне и соответственно тогда уже и в городе! А когда например административный спрут ЖКХ посылает на х.. граждан прямо у двери его жилища и башлыганы различных уровней вместо того чтобы решительно, чётко и конкретно в разумные сроки принять меры по адекватному наказанию зажравшегося чиновника и решению проблемы начинают лепить горбатого о том что мы будем думать и принимать меры:) и далее типа думают и типа принимают меры десятилетиями о какой борьбе с коррупцией можно говорить:)? О людях которые благодарят врачей учителей шоколадками? Это страшная коррупция:)? Ну да конечно подумаешь дела с недвижимостью и земельными участками на сотни миллионов с кумовством на всех уровнях всех администраций можно сказать детский лепет! Бытовая коррупция вот что тянет страну назад:) А административная...да не коррупция это совсем! Просто как говорят менты с радаром: Кто на что учился:)! Вот такие дела Мистер:)
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Gi
Железная логика у товарища:): "Нужно сказать, что коррупционные проявления среди госслужащих не носят массового характера. Тем не менее, за девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечено 126 человек, уволены трое. Из более чем 13 тысяч человек — это всего лишь доли процента...Кроме того, в этом году число коррупционных преступлений сократилось на 3,2 процента — 692 против 715" Практически как у нас секса нет:)! И в этом смысле есть два основных варианта которые могут обьяснить заявления по типу "Коррупция в Башкирии - х..я вопрос!" и далее
переход на варианты Леонида Ильича: "Башкирия - край развитой науки и культуры и добавлю Вам край привольный..." Плюс преемственные наработки которые перешли в лексикон Хамитова от по наследству от Рахимова: "Край янтарного мёда, молочный край, край курая, страна кумыса, надежда животноводства":) и т.п. Коррупция неуловимая и практически ничтожная легко читается населением Башкирии и если не жмурится и быть трезвым осязаема во всех значимых делах и событиях в Башкирии и Уфе!
Просто смотрите на коррупционные результаты преемственно со времён Рахимова! И далее что называется по темам:): Органы управления, выделение участков под точечную застройку в Уфе когда немыслимо ломаются рекреационные зелёные зоны столицы и игнорируется мнение местных жителей! И ведь всё согласовывается на всех инстанциях и что самое главное в архитектуре:)! О сколько же этих архитектурных "памятников" в Уфе? Тьма! А в каких местах? Да что называется на лобном месте:)! Есть желание составить перечень объектов? Это будет большой список:) и он конечно же не имеет никакого отношения к коррупции:) А кадры в ЖКХ Уфы?:) Собственно как кадры районных администраций! Коррупция, уважаемый башлыган, определяется обьёмами! И к одному из не самых крупных - результат приватизации ТЭК Башкирии вы очень аккуратно на цыпочках частично прикоснулись:) А может бы Вы действительно решили побороться с этим явлением? Типа лицензия-рэнд из Москвы получены! Надо показать всем что мы покажем корупционерам кузькину мать:) Тогда начните с очевидного! Народ откликнется и поможет!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Мистер
Наказывают простых госслужащих, а на высоких должностях (министры, главы, заместители, мэры), типа, такие честные. У нас системная коррупция. Больше всего воруют на высших эшелонах власти.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей