Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2016, источник: БЕЛТА

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» сохранят, но устранят выявленные недостатки. Совершенствование мер в этой сфере обсуждается сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: Reuters

Президент отметил, что в народе соответствующий документ назвали декретом против тунеядцев.

«Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом, — сказал он. — Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов».

Александр Лукашенко напомнил о поручении тщательно мониторить применение декрета на практике и процессы в этой сфере.

«Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы», — констатировал Президент.

Соответствующая тематика неоднократно обсуждалась во время докладов главе государства Марианны Щеткиной, которая ранее занимала пост министра труда и социальной защиты Беларуси.

«Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того, чтобы принимать дополнительное решение, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе его больше всего беспокоит даже не то, что граждане, подпадающие под нормы декрета, получают определенное бесплатное обслуживание или льготы. «Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги», — сказал Александр Лукашенко.

Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально. Президент также поинтересовался, какова реальная практика применения декрета на местах, насколько качественно и достоверно составляются списки плательщиков этого сбора. «Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы», — заметил глава государства.

«В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам республики.

Как доложила вице-премьер Наталья Кочанова, правительством во взаимодействии с Администрацией Президента проведен мониторинг реализации декрета. Главный вывод — декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения.

Комментарии
2
Сергей Кухарёнок
Декрет №3 нарушает напрямую Конституцию Республики Беларусь и лишает права личности, граждане Республики Беларусь являются сырьевым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации.
Растоптан Основной Закон Республики Беларусь (Настоящая Конституция), что ждет нас и наших детей в будущем стимулировании - 20 плетей?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Андрей Русских
Всем привет! Специально прошел и оплатил чтобы высказать свое мнение в данной теме.. Лукашенко говорит - "должны работать" на себя, на семью, и приносить пользу государству". А разве приносить пользу стране, это значит обязательно работать на предприятиях, а чтобы приносить пользу людям, нужно делать только то, что скажут? И второе- в этой фразе слова "приносить пользу государству" надо было поставить на первое место, потому что именно это, в первую очередь здесь и имелось ввиду, именно это и нужно тому правительству, которое только и может что выжимать средства у людей не думая о том, как человек и как его семья будет жить. И вообще, фраза "должны работать", насколько известно человек рождается свободным от ПРИРОДЫ. И работать или не работать, это свободный выбор каждого человека, хочет он путешествовать по миру, жить так как хочет и зарабатывать там где хочет, это его право, право от самой жизни. И этот закон, это возвращение не то, что в советские времена, а ещё и плюс "барщина", которую мы должны платить получается, только за то, что родились в этой стране. Я уже не говорю, что в других государствах думают о людях, а не о том как удержать власть, думают как улучшить качество жизни людей, а не о том как последнее забрать, и помогают, платят по безработице, причем суммы на которые люди могут прожить. А у нас, что платят? Кто-то скажет мировой кризис, на самом деле, кризис давно и глубокий именно у нас, а не в той же Европе и т.д. Там просто свои проблемы как с теми же с мигрантами, но никакой экономической катастрофы нет и люди там не беспокоятся как себя прокормить и за квартиру за платить.. И этот закон о тунеядстве, лишь очередной способ забрать у людей что они зарабатывают, пусть даже в чужой стране. Но ведь эти деньги они привозят с чужой страны и уже за это страна должна быть благодарна, а не обберать их. Важно еще и то , в какой момент ввели этот рабский закон, когда нет рабочих мест, многие предприятия просто на нуле, зарплаты стоят на месте а во многих местах сильно упали, а цены ни на миг не останавливались. Только страх, угрозы, внешние и внутренние враги, везде плетка, жестче, жестче.. это все что может предложить Лукашенко народу? своей стране? А ведь он не страна и не пуп земли, он всего лишь временный глава страна, который ещё и очень сомнителен после выборов 2010 года. И такие "крутые" законы не какой-то человек должен принимать и за всех решать, кем бы он не был, а весь народ, ведь это в первую очередь его и касается.. Где референдум?? Где страна для народа??
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей