Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2016, источник: Интерфакс

Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту»

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — Решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.

Источник: РИА "Новости"
Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным.
Елена Гагарина
директор Музеев Кремля

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — продолжила Гагарина.

Директор заметила, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

Четыре крымских музея направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В среду 14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Комментарии
84
Олег Ленский
Артефакты, не важно из золота они или из фекалий динозавров, должны храниться в основном в местах их обнаружения, в музеях, научных или других соответствующих учреждений. Место их там! Границы государств временны и постоянно меняются, а артефакты вечны. Территория Крыма многократно переходила из рук в руки разных государств. Земной шар един. Идёт процесс глобализации и рано или поздно границы государств будут рассматриваться человечеством как анахронизм. Но пока , решение решение голландского суда: отдать артефакты временному правительству неустоявшегося, нестабильного государства, границы которого передвигаются то в одну то в другую сторону, когда таскают гробы, возводят одних идолов и крушат других выглядит как жалкая потуга запада нагадить в очередной раз России.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Ольга Арутюнян
А если территория принадлежала одному государству, а ныне другому? По мнению Гагариной, надо полагать, все что осталось в крымских музеях, надо выдать Украине. И опять же золото - крымское, а Крым - не Украина; как быть?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
А если сейчас Киев с потрохами сдастся США и что тогда? Нет, уважаемая Гагарина, тут дело не в патриотизме а в наследии предков, скифы жили в Крыму, золото захоронено было в Крыму, ВОТ В КРЫМ НАДО ВСЁ И ВЕРНУТЬ!!!!! Все помнят историю с вскрытием могилы Тамерлана и чем всё это кончилось?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей
Министерство культуры РФ считает решение суда по «золоту скифов» негативным прецедентом
14 декабря 2016© Ньюстюб