Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2016, источник: РИА Новости

Хлопонин: валокордин и боярышник будут продавать в аптеках по рецептам

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости/Прайм. Российские власти намерены ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», разрешить их продажу только в аптеках и по рецептам в небольших упаковках, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольное регулирование.

Источник: РИА Новости

«Что касается медицинских препаратов — безусловно должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей — так называемым рецептам… Зачем это (спиртосодержащие настойки) в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — сказал Хлопонин.

По словам вице-премьера, «валокордина надо 40 капель, 10 капель, 4 капли выпить, чтобы он имел какой-то (эффект), хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают.» «Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тысячи капель — это на сколько хватит?» — сказал он.

Мнение эксперта
Абсолютно непонятно, чем провинилась аптечная настойка боярышника для приёма внутрь в ситуации, когда люди отравились одноименным средством для чистки ванн, на котором было написано, что оно ядовито. Имитация бурной деятельности никак не поможет решить исходную проблему, а вот тем, кто привык лечиться спиртосодержащими корвалолом или валерьянкой, хоть это и не очень эффективные лекарства, жизнь испортит.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Комментарии
75
Ольга Лысенко
Не надо из одной крайности бросаться в другую. Да и что и как продавать в аптеках должен решать не человек , курирующий алкогольное направление, а врач. Тот же валокардин люди зачастую принимают в экстренных случаях. И ему не до стояния в очередях для получения рецепта. И флаконы маленькой емкости. И покупают по 1 флакону. Почему нормальный человек должен страдать из-за тех, кто принимает внутрь бытовую химию. Нравится людям -пусть пьют. Это их дело. Тем более после этого случая.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Ольга Лысенко
Речь идет не только о пенсионерах. Сердечно--сосудистые заболевания" помолодели".
ОтветитьСсылкаПожаловаться
А Б
Замечательно!!! Блеск! Исключительно российский подход и российское же исполнение - если начинают гнуть палку, её обязательно ломают. А кто подумал о беспомощных пенсионерах, которым не только до поликлиники добраться трудно, но и до ближайшей аптеки? Теперь ждите, что число смертей возрастёт, но это будут уже не алкоголики, а несчастные пенсионеры, старики и старухи, которым трудно передвигаться и отстаивать очереди в кабинетах поликлиник для того, чтобы получить рецепт для приобретения пузырька валокордина.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей
Как в 90-х: Медведев прокомментировал массовую гибель людей от «Боярышника»
19 декабря 2016© Ньюстюб