
ДФО мешают развиваться бюрократия, проволочки и административные барьеры
В таком мнении сошлись представители Генпрокуратуры РФ и глава минвостокразвития.
В таком мнении сошлись представители Генпрокуратуры РФ и глава минвостокразвития.
Органы власти в регионах Дальнего Востока создают административные барьеры для реализации инвестпроектов и требуют у предпринимателей лишние бумаги, что в итоге препятствует ускоренному развитию макрорегиона. Такую проблему на коллегии по защите прав инвесторов ДФО озвучил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
По его мнению, «существенные упущения в стратегическом планировании, препятствующие ускоренному развитию Дальнего Востока», допускают региональные органы власти. В пример Юрий Чайка привёл ситуации в Приморье, где ни один инвестпроект не получает господдержки, и в Хабаровском крае, где обещанной государством помощью воспользовались 35 инвесторов из 320.
Помимо этого, в дальневосточных регионах у предпринимателей требуют излишние бумаги, не исключено и установление административных барьеров для инвесторов, также отметил Генпрокурор РФ.
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал административное давление ключевым негативным фактором для инвестклимата ДФО. Глава минвостокразвития привёл статистику, в соответствии с которой давление со стороны органов власти или естественных монополий ощущают на себе порядка 27% инвесторов, и этот показатель в 3 раза выше, чем в среднем по России. В основном предприниматели Дальнего Востока жаловались на барьеры со стороны налоговой службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Галушка призвал воспользоваться мировым опытом и сократить количество проверок на 30−90%, а отдельные категории бизнеса от них вообще освободить.
Юрий Чайка в числе препонов, мешающих макрорегиону развиваться, назвал также несвоевременное совершенствование региональной
Так, резиденту Свободного порта Владивосток предоставили землю для создания
В Хабаровске дальневосточная девелоперская компания только с помощью надзорных органов смогла подключить построенный гостиничный комплекс к сетям теплоснабжения, а до обращения в Генпрокуратуру пыталась безрезультатно решить эту проблему в течении более трёх лет.
Всего, по данным заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина, в ходе проверки в
Примеры нарушений таковы: в Хабаровском крае с инвесторов при предоставлении финансовой поддержки незаконно собрали более 1 млн рублей средств за проверку документов специализированным фондом, в Якутии не предоставили помощь
Как сообщало ИА REGNUM, правительство признало программу развития Дальнего Востока и Забайкалья самой провальной в РФ. По эффективности исполнения она заняла последнее место, в связи с чем её финансирование собирались урезать в 20 раз, но, возможно,