
Достать проповедника. Как один человек помог рассорить Турцию со всем миром
Пока Турция борется со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, у нее портятся отношения со всем миром. Даже с Монголией.
Пока Турция борется со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, у нее портятся отношения со всем миром. Даже с Монголией.
Утром 27 июля на взлетной полосе аэропорта Чингисхан в столице Монголии
Виной этому оживлению стал инцидент, который случился в монгольской столице чуть раньше утром. В 9 утра директор
К счастью для Акчая, за происходящим из окна дома наблюдала его жена. Она немедленно позвонила в полицию и рассказала, что ее мужа могли похитить турецкие спецслужбы. Акчай работал в образовательном центре под эгидой организации FETO Фетхуллаха Гюлена, турецкого проповедника, которого власти Турции обвинили в организации неудачного переворота в июле 2016 года. Теперь за членами организации ведется охота по всему миру. Турецкие власти уже два года требуют выдать всех сотрудников FETO для суда по делу о перевороте. Там, где добиться легальной выдачи не удается, турки не гнушаются грязных методов. К примеру, 12 июля в Одессе был похищен бизнесмен Салих Зеги Игит, создавший на свои деньги сайт с поддержкой идей Гюлена. Спустя несколько дней его обнаружили в тюрьме турецкого города Мерсин.
Всех турецких агентов задержали.
Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. Несколько тысяч военных попытались арестовать президента страны Реджепа Эрдогана и взять власть в свои руки. Однако мятеж был подавлен и уже на следующее утро в стране начались аресты.
Было введено чрезвычайное положение. Изначально предполагалось, что оно продлится на три месяца, но за два года его продлевали 7 раз. За это время в Турции была проведена конституционная реформа, резко расширившая полномочия президента, арестовано 160 тысяч человек, уволены 170 тысяч военных и госслужащих, закрыты 200 СМИ и 3000 школ и университетов, запрещено 100 тысяч сайтов и 19 профсоюзов.
Хотя главным действующим лицом в ходе переворота была армия, которая считается одной из опор светской власти в Турции (а партия Эрдогана выступает за умеренную исламизацию страны), главным инициатором переворота власти объявили лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Гюлен — одно из влиятельных лиц в исламе. Основанное им движение открыло больше тысячи школ и университетов в 160 странах мира. В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журнала Foreign Policy, а Time включила его в список 100 самых влиятельных людей мира.
Одно время Гюлен и Эрдоган были соратниками, но затем рассорились. Гюлен неоднократно выступал с критикой турецкого лидера, в том числе во время масштабных акций протеста против власти в Турции в 2013 году.
После попытки переворота турецкие власти начали массовые аресты гюленистов. В США, где живет проповедник, был направлен официальный запрос о его экстрадиции. Когда американские власти отказались выдать Гюлена, в Анкаре начался заочный суд. Прокуратура попросила приговорить проповедника к 3623 пожизненным заключениям и еще 2923 годам тюрьмы.
Многочисленные аресты и конституционную реформу в ЕС восприняли как наступление на свободу слова и демократию. Процесс принятия Турции в ЕС был заморожен, а нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц назвал стиль правления Эрдогана «диктаторским». Ухудшились отношения с Турцией у Германии, Голландии и некоторых других стран Европы, где проживают большие турецкие диаспоры.
В ноябре 2017 года турецкий суд разослал запросы об экстрадиции 45 сторонников Гюлена в 22 страны мира, в том числе в США, Великобританию, Германию и Израиль.
Серьезно осложнились у Турции и отношения с США. На прошедшем
Если договориться о выдаче сторонников «Хизмет» не получается, спецслужбы Турции идут на откровенные похищения. Причем в Анкаре даже не скрывают, что иностранные законы их не остановят. «Подобного рода операции, безусловно, будут продолжены», — заявил
Наплевательское отношение турецких властей к международным нормам приводит в ярость их партнеров, однако к международной изоляции Анкары она не приведет.
«Что касается отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем, то они после двух лет падения стабилизировались. Турция — стратегически важный партнер для США и ЕС. Она контролирует потоки мигрантов, которые идут в Европу, она