«Мы, в общем, представляем, как исполнять этот вид наказания и начали его исполнять. Но мы подготовили проект постановления правительства, который разрешит нам использовать электронные средства контроля, чтобы не просто физический контроль осуществлять – это уже позавчерашний день. Чтобы по-современному исполнять наказание, мы должны использовать и современные возможности», — рассказывает Реймер.
В прошлом году в Воронежской области проводился эксперимент – опробовали электронные браслеты израильского производства. Сам эксперимент показал, что это достаточно прогрессивное направление в исполнении наказаний, отмечает глава ФСИН. Что касается производства самих браслетов, то заинтересовались российские разработчики и производители.
«В настоящее время в четырех субъектах РФ проходит опытная эксплуатация электронных средств контроля, которые разработаны российскими производителями. Это и Москва, и Пермь, и Екатеринбург включился, и ряд других производителей. Испытания пока проходят успешно. Закончатся — оценим. Но, на первый взгляд, стоимость электронных средств контроля российского производства меньше, чем израильского», — отмечает он.
На мировом рынке, по словам Реймера, активно внедряют свою продукцию англичане. Но по ценовому ряду наши браслеты дешевле. «Посмотрим, что будет по качеству. И еще один немаловажный момент: российские производители ориентированы на систему ГЛОНАСС, а западные — на систему GPS», — заключил глава ФСИН.