Проект создания этих структур был обсужден в пятницу на встрече секретаря Совета национальной безопасности Армении, председателя межведомственной комиссии, координирующей сотрудничество с ЕС, Артура Багдасаряна с послами стран-членов Европейского Союза.
В ходе встречи он отметил, что посредством создания информационных центров ЕС Армения предпринимает серьезный шаг, так как становится первой страной в регионе, в которой появятся подобные структуры.
«Эти центры имеют исключительно важную миссию. В мире действует более 600 европейских информационных центров. Мы с европейскими экспертами изучили лучший опыт и спланировали как будет организована деятельность европейских центров в Армении», — сказал Багдасарян.
Целью создания центров является предоставление информации экспертам и широкой общественности о целях Европейского Союза и происходящих в ЕС процессах, программе «Восточное партнерство».
Проект «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге. В рамках проекта ЕС обязался выделить этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям. Программа «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.
Кроме того, по словам Багдасаряна, широкие круги бенефициариев получат информацию о деятельности группы консультантов ЕС, граждане страны — социально-экономическую информацию, а предприниматели и организации — информацию об управлении бизнесом.
В центрах людям будет периодически предоставляться открытая и доступная информация путем распространения публикаций, проведения лекции, семинаров, встреч, европейских курсов, будет вестись агитационная работа. Планируется также выпуск вкладышей к газетам.
«Создание этих центров будет иметь очень важное значение с точки зрения общественного информирования о ЕС и его институтах. Важно, чтобы все информационные центры были связаны друг с другом единой сетью. Мы хотим активно привлечь в эту программу вузовский сектор, так как изучение опыта показывает, что действующие в разных странах мира 600 центров тесно связаны с вузовской системой и являются хорошей возможностью для студентов в получении информации», — сказал Багдасарян.
По его словам, создание центров будет иметь большое значение также с точки зрения предоставления предпринимателям, особенно представителям малого и среднего бизнеса, необходимых консультаций.
«Они могут посредством этих центров получить максимальную информацию о законодательстве стран ЕС, лучшем опыте, а также установить связи со своими коллегами», — сказал Багдасарян
В свою очередь, руководитель делегации ЕС в Армении Рауль де Луценбергер приветствовал идею создания европейских информационных центров.
«В Армении есть большой интерес в распространении информации о деятельности и структурах ЕС, и это достойно приветствия», — сказал он.