Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Полиция Кабула закрывает рестораны и задерживает иностранных барменов

КАБУЛ, 15 апр — РИА Новости, Андрей Грешнов. Полиция Кабула ополчилась на дорогие рестораны и закрытые ночные клубы, которые часто посещают иностранцы, и где можно приобрести спиртное, сообщила в четверг издающаяся в афганской столице газета «Арман-е мели».

По данным газеты, стражи порядка также арестовывают иностранцев, работающих в этих ресторанах официантами и барменами, мотивируя свои действия тем, что персонал нарушает нормы исламской морали.

Накануне в престижном районе Вазир Акбар Хан было закрыто четыре ресторана, куда вход простым афганцам был воспрещен, в том числе самый популярный среди работников иностранных дипломатических и военных миссий ресторан «Боккаччо».

В ресторане «Боккаччо», соответствовавшем высоким западным стандартам обслуживания клиентов, работали этнические русские официантки, приехавшие сюда на заработки из голодной Киргизии.

В «Боккаччо», который начальник следственного отдела криминальной полиции Кабула Саид Абдул Гафар Саид-зада назвал «центром нарушения исламской морали», иностранные граждане часто справляли дни рождения, праздники и устраивали деловые встречи. В этом закрытом ресторане, который бдительно охраняли сотрудники иностранного ЧОП и где на входе всегда и всех проверяли на наличие оружия с помощью металлодетектора, можно было купить дорогое марочное вино, хорошего качества пиво и при желании заказать свиную отбивную на косточке.

По данным источников в полиции, среди арестованных бдительными стражами порядка работников ресторанов и закрытых ночных клубов могут быть и граждане СНГ.

В начале 1990-х годов после прихода к власти моджахедов употребление и продажа спиртного в Афганистане были запрещены и сейчас караются уголовным законодательством.

По словам Саид-зада, которые приводит газета, деятельность таких ресторанов играла на руку противникам власти, которые использовали ее для дискредитации правительства. Начальник следственного управления также заметил, что закрытые рестораны с большой долей вероятности могли стать целью террористов.

В 1980-е годы в Кабуле работал построенный итальянцами ликероводочный завод, производивший красное и белое сухие вина, арак, бренди и ликеры. Повального пьянства в афганской столице не наблюдалось, хотя спиртное было общедоступно. Горячительные напитки в Афганистане как тогда в магазинах, так и сейчас на черном рынке, стоят дорого, а потому его употребляют только состоятельные афганцы, в то время как их более бедные соотечественники довольствуются сигаретами с чарсом (афганская разновидность гашиша) и колют в вены героин.

«Арман-е мели» со ссылкой на данные полиции сообщает, что закрытие подобных ресторанов и ночных клубов, к деятельности которых причастны некоторые высокопоставленные госчиновники, будет продолжаться.

Следует заметить, что в местных национальных «ресторанах», твердо соблюдающих моральные нормы, зачастую царит антисанитария: для приготовления пищи используется грязная вода, по залу в большом количестве летают мухи, отсутствуют нормальные туалеты и рукомойники. Обычно после посещения таких точек общепита иностранцы, приехав из города домой, выпивают пару стопок спиртного, чтобы обезопасить себя от желудочно-кишечных заболеваний.