Гололобов: Генеральная репетиция парада началась ровно в 10 с боем Кремлевских курантов. Вдоль строя пронесли знамена Российской Федерации и Победы. А затем министр обороны Анатолий Сердюков поздравил войска с праздником. Сигнал фанфар на самом параде, затем должна быть речь Верховного главнокомандующего. Сейчас же — 10-минутная пауза, во время которой можно рассмотреть гостевые трибуны. Они заполнены до отказа. Мест для всех приглашенных явно не хватает, и они стоят в проходах. Среди них и две милых девушки в голубых беретах.
Девушки: Десантники, молодые люди, будут участвовать в параде. Рязанское училище. Мы волнуемся и очень гордимся. Очень классное мероприятие.
Гололобов: Вы в десантных беретах — это что символизирует?
Девушки: Что мы — девушки десантников.
Гололобов: И какие-то у вас планы дальше есть?
Девушки: Связать свою жизнь, наверное, с военным человеком. У нас родители тоже военные, мы привыкли к такому образу жизни.
Гололобов: И вот сигнал к началу марша. Первыми шествие открывают барабанщики, а затем на Красную площадь вступают военнослужащие других государств. В знаменитых квадратных фуражках печатают шаг поляки, немного раскачиваясь, вальяжно, как и принято в Лондоне, шествует английская Королевская гвардия в красных мундирах и медвежьих шапках, мягко, совсем непохоже на российско-советский строевой стиль идут американцы, у французов же в трех крайних шеренгах идут представительницы прекрасного пола, кстати, единственные женщины-участницы этого парада. Вслед за союзниками по Второй Мировой идут подразделения стран СНГ, в том числе и рота казахской армии, точнее, ее элитный спецназ, рассказал мне командир казахского подразделения.
Командир: Десантно-штурмовая бригада, там есть рота почетного караула – 70 человек. Это во всех иностранных государствах «коробка» – 70 человек.
Гололобов: А был отбор лучших?
Командир: Естественно, лучшие.
Гололобов: А вне парада, вне репетиции какая-то есть культурная программа?
Командир: Каждый день. Вчера были в Центральном музее Вооруженных Сил. Там было вручение медалей участников парада.
Гололобов: После военнослужащих иностранных армий прошли российские солдаты, курсанты и офицеры всех родов войск. Затем на брусчатку Красной площади выехала военная техника. Впереди – лучшие танки Второй Мировой: – Т-34, самоходки военной поры СУ-100, а после – современные боевые установки. Впервые широкая публика сможет увидеть на параде тяжелые огнеметы ТОС-1 «Буратино», тактические ракеты «Искандер», а также танки, бронетранспортеры – всего почти 160 единиц боевой техники. Впрочем, не обошлось без небольшой накладки. Когда парад наземной техники был в самом разгаре, над Красной площадью явно раньше положенного срока появились вертолеты, и после наземная часть шла одновременно с воздушной. Перекрывая рев танков и тягачей, в небе неслись боевые вертолеты, авиазаправщики, самолеты управления, истребители и бомбардировщики – все типы авиации, стоящей на вооружении ВВС. В общем, красиво и мощно, поделился своими впечатлениями Главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин.
Рогожкин: Высокий уровень подготовки войск. Мы показали определенный уровень мощи и способности вооруженных сил обеспечить свою защиту.
Гололобов: А небольшой недочет — пока еще наземная техника проходила, пролетели самолеты…
Рогожкин: Я думаю, что все это поправимо. Все-таки это репетиция, поэтому премьера будет весьма достаточная. Не стоит на этом заострять внимание.
Гололобов: А закончился парад плац-концертом сводного духового оркестра. Причем в его рядах находились и музыканты иностранных армий, они тоже играли русские марши.