Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Госдума рассмотрит во II чтении поправки о трудовой миграции

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект, который облегчает процедуры устройства на работу иностранцев.

Работники высокой квалификации

Законопроект предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ — один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания на территории РФ в течение года.

Поправки определяют, что вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать разрешение на привлечение иностранного работника. Также такой работодатель не ограничен квотой на привлечение иностранного работника.

Определяется, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.

По законопроекту, работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на въезд в РФ. Иностранец также вправе сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование.

«Что касается высококвалифицированных специалистов, то мы действительно ожидаем, что это окажет позитивное воздействие и будет способствовать решению тех вопросов, которые в настоящее время возникают. Министр (Эльвира) Набиуллина (глава Минэкономразвития) обратила внимание, что при этом нужно иметь в виду, что в определенных случаях правительству РФ дается возможность снижать планку, то есть 2 миллиона (рублей). Это может быть сделано для различного рода проектов, в частности, Набиуллина подчеркнула, что это может быть сделано и для Сколково, если в этом будет необходимость», — сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, который разместится в подмосковном Сколково, должен, по его словам, стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Патенты

Также законопроект регулирует работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим — это, в первую очередь, страны бывшего Советского Союза. Поправки затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые работают у физлиц.

Согласно законопроекту, россияне смогут привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Определяется, что такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента — от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Для того, чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж в размере тысячи рублей. Если через год он захочет продолжить работу, он должен будет переоформить патент.

«Сложно было прогнозировать квотирование в этой области, возникали дополнительные сложности коммуникации при организации работы. Это приводило к тому, что количество лиц, которые не могли в законной форме легализовать свои отношения с гражданами РФ — оно оценивается в 3,4 миллиона человек. Это оценочная цифра, возможно, (на самом деле) цифра еще больше», — сказал Плигин.

«Патент можно продлевать, но на срок не более 12 месяцев. Если няня работает в семье, сможет ли она делать это более года? Если она будет работать (более года), она должна будет приобрести еще один бланк патента и, соответственно, это не означает необходимость выезда за территорию РФ», — сообщил депутат.

Когда пройдет год, иностранец должен будет выполнить несколько простых процедур: написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, подтверждающие уплату фиксированного авансового платежа, предоставить сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории РФ. После этого патент будет оформлен еще раз.

Также законопроект предлагает обязать жителей стран бывшего СССР, приезжающих на работу в РФ, проходить обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которые будут привлекаться, в том числе, и для работы в новом научном центре в Сколково.