Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Забастовка на пищевых комбинатах Финляндии сказывается на ресторанах

СТОКГОЛЬМ, 7 мая — РИА Новости, Людмила Божко. Забастовка членов финского профсоюза работников пищевой промышленности SEL, начатая в ночь на 5 мая, уже сказывается на меню многих ресторанов Финляндии из-за сокращения ассортимента продуктов, пишет финское информационное агентство FNB.

Забастовка на пищевых комбинатах сказывается на финских ресторанах. Особенно заметно, поясняет агентство, сокращаются в ресторанах запасы мяса и пива.

Глава финской ассоциации туризма и ресторанного обслуживания (MaRa) Тимо Лаппи, комментируя в интервью FNB влияние забастовки на отрасль, сказал, что ситуация с запасами продуктов ухудшается каждый день и если шестидневная забастовка продлится и на следующей неделе, то ресторанный бизнес столкнется с серьезными проблемами.

«Продажи в сфере ресторанного бизнеса и без того упали из-за экономического спада, поэтому оказаться перед дополнительными проблемами из-за нехватки продуктов нам не хотелось бы», — сказал Тимо Лаппи.

Как сообщалось ранее в финских СМИ одним из центральных в конфликте между членами профсоюза работников пищевой промышленности и работодателями стал вопрос структуры рабочего дня. Работодатели, в частности, в процессе заключения с профсоюзом коллективного договора настаивают на том, чтобы многие пищевые предприятия, такие, как, к примеру, по переработке мяса или пекарни, могли работать круглую неделю — точно также, как и магазины.

Участие в забастовке, объявленной на первом этапе на шесть дней, принимают более 10 тысяч членов профсоюза, занятых на более чем 80 предприятиях, среди которых, в частности мясные и молокозаводы, пекарни и компании по производству лимонада. В случае если в конфликте не будет найден компромисс, то 11 мая профсоюз угрожает увеличить число бастующих, пишут финские СМИ.

Переговоры между конфликтующими сторонами продолжаются.