«Дорогое удовольствие — держать мощные военно-морские силы для этой цели. Может, целесообразно вводить в состав судовых команд некий спецназ?» — заявил Куликов, выступая в среду в Госдуме на конференции по обеспечению транспортной безопасности.
Он отметил, что в прошлом году в районе Африканского Рога (регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под ее влиянием — Джибути, Эритрею и Сомали) было совершено 217 нападений морских пиратов.
Каждое пятое из них, по словам Куликова, завершилось захватом судна. «Примерная сумма выкупа за захваченные экипажи составила 82 миллиона долларов», — сказал эксперт.
Он напомнил, что Совбез ООН изучает эту проблему уже более полутора лет, «однако результаты этой работы пока весьма скромные — достигнута договоренность о патрулировании Вооруженными силами и о продлении эмбарго на поставку оружия в Сомали».
В то же время, Куликов напомнил, что хотя подобное эмбарго действует с 1992 года, пираты хорошо вооружены вполне современным оружием. При этом они расширили район своих действий и стали нападать уже на более крупные быстроходные суда, констатировал глава форума.
Куликов полагает, что необходимо серьезно проработать техническую возможность предотвращения захвата судов.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения страны.
По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.