«Мы последовательно занимаемся диверсификацией маршрутов поставок нефти и газа. Успешно реализуются и крупные совместные проекты, такие, как “Северный поток”. Рассчитываем, что “Южный поток” получит статус трансевропеской энергетической сети», — сказал Медведев на совместной пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.
Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.
Российский президент отметил, что на прошедшем саммите сотрудничеству в энергетике и в обеспечении энергобезопасности в Европе было уделено серьезное внимание. По его словам, в этой сфере взаимодействия РФ и ЕС достигнуты неплохие результаты.
По его словам, Россия и ЕС также разрабатывают более эффективные страховочные механизмы, чтобы защитить законные интересы всех стран: производителей, транзитеров и потребителей.
«Никто не должен страдать, но все должны иметь одну защиту. Мы в этом контексте говорили и о необходимости формирования новой нормативной базы или улучшения действующей, посвященной энергетическому сотрудничеству», — сказал он.