Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2010, источник: Вести.Ru

Владимир Путин: охрана результатов интеллектуальной деятельности в РФ отрегулирована

В некоторых странах стараются что-то скопировать и потом использовать. Но Россия так себя не ведет. Мы используем то, что официально приобретаем. Охрана результатов интеллектуальной деятельности в РФ законодательно отрегулирована. Об этом на форуме в Жуковском заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Прямую трансляцию ведет «Россия 24».

«Что касается так называемой передачи технологий. Это очень странная формула, — отметил премьер. — Что такое передача технологий? В том мире, в котором мы живем, никто никому ничего просто так не передает – кроме гуманитарной помощи, конечно. Все продается».

«Современные технологии – это товар, который наши партнеры хотят продвинуть и продать. А мы готовы их купить за хорошие деньги, — подчеркнул Путин. — Если не хотите продавать – не надо. Но мы говорим, что нам нужен этот товар – он хороший, мы его возьмем. А вы его хотите продать, и как можно дороже. Это предмет переговоров».

Во-вторых, премьер отметил, что часть технологий направляется в качестве взноса в совместные предприятия. Это значит, что одним из партнеров является компания, которая вносит туда эти технологии в виде своего вклада. И в конечном итоге будет получать доход от совместной деятельности. Это тоже нужно учитывать.

«В-третьих, хочу сказать, что в РФ охрана результатов интеллектуальной деятельности законодательно полностью отрегулирована, — заявил премьер. – Я хочу спросить: в ходе этого трансферта технологий разве есть пострадавшие? Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли».

«Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать как в оном из наших известных художественных произведений – утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить. Нет такой политики в РФ», — подчеркнул Владимир Путин.

«Я понимаю опасения. Знаю, что в некоторых странах стараются что-то скопировать и потом использовать. Но мы так себя не ведем. Мы используем то, что официально приобретаем, либо получаем в ходе совместной деятельности, для общей пользы. Для развития мировой экономики и соответствующих отраслей производства», — заключил премьер.