Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2010, источник: РИА Новости

Минприроды утвердило стратегию сохранения белого медведя в России

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев утвердил стратегию сохранения белого медведя в России, цель которой определить механизмы сохранения популяций животного в Российской Арктике и снизить негативное воздействие антропогенных факторов на среду его обитания, говорится в сообщении министерства.

Утвержденный документ содержит краткую информацию о биологических особенностях белого медведя и его численности, в нем изложены первоочередные меры, необходимые для сохранения популяций этого животного в России.

«Стратегия согласуется с пятисторонним соглашением о сохранении белых медведей 1973 года в Осло (Норвегия) и соглашением между правительством РФ и правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенном в Вашингтоне (США) в 2000 году. Она также призвана обеспечить благополучное состояние популяций этого уникального животного в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы северного циркумполярного бассейна», — отмечается в сообщении.

Белый медведь — единственный вид наземных млекопитающих, обитающий в основном на дрейфующих льдах Арктики. По оценке российских экспертов, ежегодно браконьеры убивают от 70 до 300 белых медведей. Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

По данным специалистов по белому медведю, комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы, к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.