МИНСК, 2 окт — Sputnik. На данном этапе принято решение список невъездных в Беларусь лиц не публиковать, однако этот список будет действовать также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь, добавил представитель МИД.
«Это вынужденные и логичные меры, продиктованные необходимостью естественной защиты наших национальных интересов как суверенного государства, данным шагом мы не закрываем двери для диалога и цивилизованного взаимодействия», ― уточнил Глаз.
Попытки оказания неприкрытого давления и вмешательства во внутренние дела будут иметь далеко идущие негативные последствия для всех сторон и региона в целом, акцентировал представитель МИД.
Предложение Польше и Литве
В Беларуси довольно и терпеливо отслеживали все недружественные телодвижения в отношении страны со стороны Польши и Литвы, в ответ получили «не только ушаты грязи, попытки продавить тараном свои интересы и неприкрытое вмешательство во внутренние дела Беларуси», сказал представитель ведомства.
«В этой связи сегодня в МИД Беларуси вызваны послы Польши и Литвы. Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в их странах состав своих диппредставительств в Беларуси, для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши с 50 до 18. Послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси предложено последовать данному примеру», ― рассказал Глаз.
Посыл Великобритании и Канаде
Беларусь также обратила внимание на введение санкционного списка Великобритании и Канады, назвав его «ложным и контрпродуктивным посылом», поскольку данные страны применяют двойственные подходы, оценивая ситуацию у себя и своих иностранных партнеров по принципу «в своем глазу бревно не такое уж и большое», добавил представитель МИД.
«Как мы и анонсировали ранее, мы вводим симметричные ограничения в отношении ряда должностных лиц Великобритании и Канады», ― сказал Глаз.
Новая аккредитация иностранных СМИ
Также Анатолий Глаз сообщил, что с сегодняшнего дня введено действие новое положение о порядке аккредитации иностранных СМИ в Республике Беларусь, соответствующая информация размещена на сайте внешнеполитического ведомства.
«Это не какая-то зачистка информационного поля, прекращение аккредитации или еще что-то с этим связанное, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам, в этой связи все ранее выданные иностранным журналистам аккредитационные карточки прекращают свое действие», ― предупредил Глаз.
В понедельник должна начать работу в обновленном составе и формате соответствующая комиссия МИД, которая будет осуществлять аккредитацию заново по новым правилам, сообщил представитель МИД.
В МИД рассказали, как отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных стран.