Новый сити-менеджер Елена Дятлова: Вся моя жизнь связана с Калининградом
В первом после назначения интервью глава администрации призналась, что
Начать интервью с Еленой Дятловой, которая 16 ноября была назначена главой администрации Калининграда, избавившись от неприятной приставки «и.о.», я решил с главного:
— Елена Ивановна, почему вы идете в мэры? Зов сердца или партия сказала «надо»?
Елена Ивановна ответила вопросом на вопрос:
— Вы здесь родились?
— Нет, но я тут с первого класса. Точнее, с 1981 года.
— Отлично. Нас потомки назовут ровесниками. Я пошла в первый класс в 1980-м. Родилась в Светлогорске, а в 11-месячном возрасте переехала в Калининград. Так и запишите: «Дятлова Елена Ивановна — это потомственная калининградка с 11-месячного возраста». С тех пор не уезжала из Калининграда. Поэтому мои самые первые воспоминания — об этом городе, надеюсь, и последние будут тоже. Вы спрашиваете, почему мэр? А почему бы и нет. Мне поступило предложение, я в правительстве отработала уже 10 лет, серьезный срок. Я люблю вызовы, и считаю, что к моим 47 годам у меня достаточно опыта и квалификации, чтобы попытаться сделать
— Недавно мне попалась статья о том, что у человека, когда он доходит до 40−45 лет, образуется некий психологический вакуум. Он достиг стратегических целей, вырастил детей, посадил дерево, возможно, построил дом, а дальше, не знает, что делать. Как относитесь к такой проблеме?
— Алексей, скажите, вы счастливый человек?
— В целом да.
— Что для вас счастье?
— Любимые люди, работа, на которую ходишь с удовольствием. Как у всех, наверное.
— Я, скорее всего, тоже счастливый человек. Для меня формула счастья простая: у меня живы и здоровы родители, которые тоже живут в этом регионе. У меня есть взрослая дочь, ей 28 лет, которой я горжусь. Со мной рядом любимый мужчина, мой муж, мы вместе уже 30 лет, я всегда чувствовала и чувствую его поддержку. И еще у меня есть большие цели и маленькие конкретные дела, буквально на каждый день. И так получилось, что у меня на всех этапах жизненного пути были и маленькие цели, и большие дела, поэтому мне
— Вы долго думали после того, как вам поступило предложение возглавить администрацию Калининграда? Не было ли страшно?
— Моим предыдущим местом работы было министерство по развитию инфраструктуры в областном правительстве. Основные вопросы, связанные со строительством инфраструктуры, с организацией транспортного сообщения, были закрыты. Понятно, что есть дальнейшие планы по развитию, но они решаемы и понятны. Это отлаженная вертикаль власти, четко выстроенный механизм реализации. Я всегда говорю, что в жизни все всегда происходит своевременно, и предложение возглавить администрацию Калининграда было как раз тем, что не позволило скатиться в рефлексию о том, что же я буду делать дальше. Я подумала: неужели у меня самые амбициозные вещи остались в прошлом? Нет. Поэтому больших раздумий и сомнений не было.
ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА.
— Что для вас Калининград, кроме того, что это родной город?
— Встречный вопрос: что вы любите в Калининграде?
— Ну, тут можно долго рассказывать…
— А я люблю в Калининграде дождь, «быков» и калининградских хомлинов.
— «Быков» — это скульптуру «Борющиеся зубры»?
— Да. Это навскидку.
— Интересный выбор. Даже дождь вам нравится?
— Да, очень люблю дождь. Это не погода, это состояние души. Когда ты выходишь на улицу, тебе нужен зонтик. И таким образом ты можешь отгородиться от всего мира. А дальше под свой зонт ты можешь
— 12-я школа это где?
— Это между улицами Песочной и Богдана Хмельницкого. В советские времена рядом был валютный магазин.
— «Альбатрос».
— Абсолютно верно. До 14 лет я жила в доме, который выходил окнами на проспект Калинина, на парк, который сейчас называется Южный, а раньше — имени 40-летия ВЛКСМ. Мы там собирали каштаны и желуди. Я проходила практику на
— Помните, как район ваш назывался? Неформально?
— Ой, столько районов было — «База», «Камвал», «Вашингтон»… Когда мне исполнилось 14, родители получили квартиру на улице Фрунзе, это как раз «База», я потом ездила в ту же 12-ю школу, не стала переводиться. Раньше зимы были морозные, помните же? И трамвай, бывало, не идет, и ты бежишь в школу пешком — через Московский проспект, через остров, через мосты…
— А сейчас где живете?
— Тоже в Ленинградском районе, на улице Юрия Гагарина.
ПРО ТРАМВАЙ И БРУСЧАТКУ.
— Вы упомянули трамвай, это такая популярная калининградская тема. У вас остались теплые воспоминания, а какое мнение о современности — нужен ли Калининграду трамвай?
— Калининградский трамвай — один из самых первых в России. Вопрос — буду ли я тем главой, который убьет калининградский трамвай? Нет. Но необходимо определиться, как к нему относиться. Либо как к
— И на каком из них остановиться?
— Я считаю, что тут надо спрашивать мнение калининградцев и самое главное смотреть доходную часть бюджета, потому что сегодня трамвай — это очень большие капитальные вложения.
— Первый вариант — это априори очень дорого, денег при нашей жизни не хватит, может быть стоит вообще его отбросить?
— Отбрасывать ни в коем случае нельзя. Нужно смотреть, где можно сделать выделенные линии. Чтобы этот проект стал экономическим. Это та работа, которую необходимо нам всем жителям Калининграда пройти и определиться. Это такой же философский вопрос, как брусчатка. Думаю, вы спросите: «А калининградская брусчатка это что»?
— Да, что думаете про брусчатку?
— А вы что думаете?
— Мне нравится. Я езжу на автомобиле, по асфальту мне, конечно, приятнее ездить. Но готов потерпеть, потому что брусчатка — это наша фишка. И в городах России ее почти не осталось.
— Калининград — это 995 километров дорог, при этом 13 процентов из них — брусчатка. Здесь невозможно единоличного решения, это будет неправильно. Мне хотелось бы иметь открытое публичное обсуждение и учет мнений жителей Калининграда. Нужна ли брусчатка, например, на проспекте Мира или на улице Тельмана? Однозначно брусчатку необходимо убирать там, где она является препятствием для пересечения перекрестков, как это уже сделано на улице Багратиона. Все остальное — это учет мнения жителей. Но не огульно — вы за брусчатку или нет, а конкретно. Вот, например, страшная брусчатка, которая находится на перекрестке проспекта Победы и улицы Кутузова, она нужна? Разве это брусчатка? То есть ту нужно смотреть каждую конкретную ситуацию.
ПРО ДОХОДЫ И РАСХОДЫ.
— Вероятно, на Тельмана она лишняя, но маленькие улочки в Центральном районе с красивой старинной архитектурой достойны брусчатки. Представьте, каково это для туристов.
— А вообще, Калининград должен быть комфортным для туристов или для жителей?
— Для жителей в первую очередь, но про туристов мы тоже не должны забывать.
— Это правда. Но нужно понимать еще одну вещь. Мы сегодня очень стеснены доходной частью бюджета. Это как в семье — вы можете хотеть многого, но живете по тем доходам, которые есть у вас. Хочу повторить, что отношусь к Калининграду как к живому организму. Город — это не просто дороги, точки освещения, площади, здания, это люди, которые здесь живут. Это сложный объект для управления. Когда мы говорим про планы, мы понимаем, что бюджет — это тот документ, который
— Ставит рамки.
— Нет! Определяет истинные цели. Они определены только в законе о бюджете. Любой управленец может сколь угодно долго рассказывать, что он за развитие экологического транспорта и так далее, но если в законе о бюджете нет статьи на приобретение этого транспорта, то все остальное — пустые разговоры. Только закон о бюджете определяет истинные приоритеты. Поэтому бюджет Калининграда, который принимался, социально ориентированный, там 62 процента расходов на социалку. Бюджет был сформирован не мной, я не делала кардинальных изменений, считаю это неправильным — работала команда. Поэтому в случае появления тех или иных задач будем корректироваться в 2021 году. Но первой задачей мне бы хотелось максимально наполнить доходную часть.
— Как, интересно, учитывая, мягко говоря, непростую экономическую ситуацию?
— Согласна, это достаточно сложная задача в текущих условиях. Мы сегодня живем в тех доходах, которые получаем от работающих предприятий. И, несмотря на то, что поддержка бизнеса — это мандат правительства, мы должны очень бережно относиться к предпринимателям. Иначе мы не получим НДФЛ, налог на имущество, налог на землю и так далее. В любом случае повышение доходной части — это самая актуальная задача. При этом будем смотреть на то, какие у нас есть резервы, где мы можем расширить план приватизации имущества, где нужно плотнее поработать с налоговыми органами, чтобы ликвидировать недоимки по налогам, которые есть у нас. И только когда мы сформируем доходную часть, можем говорить о расходной. И здесь, хочу подчеркнуть, немаловажным подспорьем является помощь правительства Калининградской области — субсидиями, субвенциями, бюджетными трансфертами. Ведь вы понимаете,
КОМФОРТНЫЙ ГОРОД.
— Вы сказали про комфорт. И, насколько я понимаю, «комфортный город» — одно из ключевых положений вашей стратегии. Это так?
— Это так. Я никогда не думала так много про Калининград, как в последний месяц.
— Дисбаланс в чем?
— Если вы живете на Сельме или на Артиллерийской, это значит, что ваши дети пойдут в школу, где есть бассейны, большие актовые залы, новое оборудование и так далее. А вот дети старенькой 12-й школы, как ходили в нее, так и будут ходить. И там не будет бассейна, не будет новых классов химии и так далее. Это не значит, конечно, что они получат худшее образование. Но дисбаланс такой существует.
— Интересную вещь вы подметили.
— Да, я сама стала
— Я подумал о том, что чиновники постоянно отчитываются: здесь новая школа, тут новый садик. А старые
— Нет, там изменилось, там будет ремонт, там будут учителя, стандарт образования одинаков. Но материальная база разная. Я так много вопросов себе еще не задавала, как сейчас, и один человек ответить на них не в состоянии. Вот взять вопрос реновации. Нужна ли Калининграду реновация? Может, нужна реновация не пятиэтажек, а социальных объектов? Может быть, такая нам нужна реновация? Надо думать и думать об этом.
А у новых школ, я вам скажу, есть другая проблема. Мы сделали современную школу, но школа — это ведь не классы, а коллектив. И нужно найти золотую середину, чтобы обеспечить то, что мы называем образованием. Чтобы был баланс между материальными вещами и качеством образования. Вот.
О БЫВШИХ МЭРАХ.
— Что самое важное возьмете от предшественников?
— В один из первых дней на новом рабочем месте я попросила показать перечень объектов, которые строились при предыдущих главах. И когда я начала читать, что было построено и реконструировано, поняла масштабы проделанной работы. Александр Георгиевич Ярошук. В то время делалось очень много инфраструктурных вещей, которые сегодня как будто бы не видны. Это газификация, прокладка коллекторов, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. И перечень, поверьте, огромный. Знаете, эта невидимая работа позволяет нам сегодня рассуждать о зеленых насаждениях, о благоустройстве скверов и площадей, о подсветке зданий. Если бы этой работы не было, мы бы говорили сегодня про коллекторы и про газификацию. А мы сегодня про это почти не говорим. Этот огромный пласт был заложен раньше.
Алексей Николаевич Силанов очень много сделал для работы социальных учреждений. Мы имеем новые детсады и школы. Выделены деньги для дооснащения кабинетов, чтобы дети могли получать более качественное образование. Это все было заложено. И это правильные вещи, они живут. Кто бы ни был главой, он будет продолжать эти правильные вещи. Вот вам пример.
О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ.
— Вас называют жестким руководителем. Вы можете всех «построить», добиться выполнения поставленной задачи. Как относитесь к такой оценке?
— Мне кажется, для руководителя важны несколько вещей. Первое — это слушать и слышать. Второе — это умение принять решение. Третье — обеспечить контроль за выполнением этого решения и добиться результата. Если
— Кадровый состав мэрии сильно обновится?
— Я буду менять кадры. Фамилии пока не могу назвать, кто уйдет, потому что это покажет только работа. Необходимо формировать команду единомышленников, профессионалов, которые будут работать на благо Калининграда. Потому что один в поле не воин. Ты можешь как угодно рано приходить на работу, как угодно поздно с нее уходить, но если ты один, если только ты окрылен