
Дело о публичном оскорблении президента Беларуси направлено в суд
Фигурантами уголовного дела, которое направлено для рассмотрения в суд, являются два жителя Новогрудка.
МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о «приготовлении к массовым беспорядкам» и «публичном оскорблении президента Республики Беларусь», сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси.
Данное уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Новогрудка.
«Первому обвиняемому инкриминированы приготовление к организации массовых беспорядков и публичное оскорбление Президента Республики Беларусь. Второму вменена иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках,» — сообщили Sputnik в понедельник в службе информации прокуратуры Гродненской области.
Согласно материалам дела, обвиняемый в оскорблении президента «14 августа 2020 года в сети Интернет, в одном из чатов мессенджера Viber, разместил сообщения, которые содержали унизительные высказывания в адрес президента Республики Беларусь и негативную оценку его личности, выраженную в неприличной форме».
Он также обвиняется в том, что с июня по 9 августа 2020 года в городском поселке Кореличи, Новогрудке, Дятловском и Лидском районах провел ряд встреч для подбора и подготовки участников незаконных массовых мероприятий.
«В ходе таких встреч он сообщал о планировании на 10 августа 2020 года акций по: повреждению и уничтожению имущества, включая поджог зданий и служебных транспортных средств ОВД Новогрудского и Кореличского райисполкомов; сопротивлению представителям власти с использованием “коктейлей Молотова” и бензопил; блокировке спиленными деревьями автодороги Кореличи-Новогрудок», — сообщили в прокуратуре.
Довести свой умысел до конца обвиняемый не смог, поскольку правоохранительные органы выявили и пресекли его противоправные деяния.
Второй фигурант дела обвиняется в том, что «на встречах по вопросам организации массовых беспорядков доводил информацию о возможности использовать отрезки арматуры и телескопические дубинки, чтобы оказать сопротивление представителям власти и применить к ним насилие».
Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения — заключение под стражу — прокурор оставил прежней.