Токаев: Этот год стал для всех серьезным испытанием
ЕАЭС доказал способность противостоять вызовам, — Президент.
В саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев,
Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение актуальных вопросов развития Евразийского экономического союза, в том числе доработанного проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, приоритетные направления сотрудничества в рамках организации, совершенствование механизмов применения общих антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты интересов производителей товаров, а также предоставление Узбекистану и Кубе статуса наблюдателя при ЕАЭС.
В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что текущий год стал для всех серьезным испытанием, но Союз продемонстрировал единство и сплоченность, а самое главное — способность противостоять вызовам. Были оперативно приняты важные решения, направленные на обеспечение здоровья и безопасности населения.
Как сообщил Глава государства, стремительное распространение COVID-19, падение цен на сырьевые товары, резкое снижение экономической активности во всем мире — все это негативно отразились на экономиках наших стран. Согласно официальному отчету ОЭСР мировой ВВП по итогам 2020 года сократится на 4,5%. По прогнозам Всемирного банка, в развивающихся странах ожидается спад на 2,5%. Важнейший показатель — доходы на душу населения -снизится в этом году на 3,6%.
Негативные тенденции также оказали влияние на торговлю в рамках Союза. Взаимная торговля за 9 месяцев текущего года снизилась на 13% и составила 39 млрд долл. Товарооборот Евразийского экономического союза с третьими странами снизился еще больше — на 19% и составил 447 млрд долл. Все это делает неотложной задачу эффективного взаимодействия, поиска резервов роста и раскрытия экономического потенциала нашего Союза, — сказал
За период функционирования ЕАЭС взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 33%,
К сотрудничеству с Союзом стремятся многие страны. Статус наблюдателя при ЕАЭС получили Узбекистан и Куба.
Мы рассчитываем, что этот шаг откроет широкие перспективы всестороннего экономического сотрудничества с практической и взаимовыгодной отдачей. Мы рассматриваем это как пример растущего авторитета, привлекательности и узнаваемости нашего объединения во всем мире. Большие перспективы видим в наращивании торговли и широкой кооперации с братским Узбекистаном. Считаем, что участие Узбекистана в Евразийском проекте гармонично дополнит наши двусторонние связи, а также сотрудничество в рамках
Отдельного внимания заслуживает утверждение Стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года Президент выразил позицию о необходимости более полной проработки проекта Стратегии, учитывая наличие в документе некоторых спорных положений.
Правительствами и Комиссией проведена содержательная, конструктивная работа по доработке Стратегии. В частности, скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств
В ходе заседания также рассмотрено предложение Казахстана касательно формирования кадрового состава Комиссии. Речь идет об отказе от жесткой привязки представленности граждан к доле финансирования. С практической точки зрения представительная работа в Комиссии граждан всех пяти государств даст возможность профессионального роста, поможет воспитать специалистов именно в сфере евразийской интеграции. Глава государства с удовлетворением отметил достигнутый приемлемый консенсус по всем чувствительным вопросам, что еще раз показывает стремление стран к учету позиций друг друга и нахождению компромиссов.
Вместе с тем
Президент Казахстана обратил внимание глав государств на продолжающийся рост Китая и Азии, который постепенно превращает Восток в центр мировой экономической гравитации.
Азия действительно становится регионом XXI века. И 28% мирового ВВП уже сконцентрировано здесь, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд «разворота на Восток» предлагает новые возможности
Председательство в уставных органах ЕАЭС с нового 2021 года переходит от Беларуси к Казахстану. Глав государства перечислил основные приоритеты председательства нашей страны. Это полноценная реализация Договора о ЕАЭС, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава Комиссии, усиления ее функциональности и ответственности.
В завершение своего выступления Президент Казахстана выразил уверенность, что совместными усилиями государства ЕАЭС достигнут поставленных целей и выйдут на новый качественный уровень евразийской интеграции, а также поздравил президентов с грядущим Новым годом.