
Еврокомиссия назвала условие закупки вакцины «Спутник V»
Страны ЕС не могут вести переговоры о закупке
Таким образом она ответила на вопрос о возможности закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
«Есть только один формат переговоров — общий для 27 государств — членов ЕС, ни одно государство не должно от этого отклоняться и проводить параллельные консультации», — сказала она на
При этом фон дер Ляйен отметила, что уже имеющийся объем заказов, а это 2,3 млрд вакцин, достаточен для вакцинации всего населения ЕС, пишет The Daily Telegraph.
Она также отметила, что любая вакцина, поступающая на европейский рынок, быть утверждена в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).
Кроме того, глава Еврокомиссии сообщила о намерении дополнительно закупить 300 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech.
В настоящее время в ЕС одобрены две вакцины от коронавируса — от Pfizer/BioNTech и американской компании Modernа.
6 января заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер заявил, что производство российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе теоретически возможно только в случае сертификации со стороны Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA).
Препарат «Спутник V» разработан Центре имени Гамалеи. Он стал первой в России и мире вакциной от коронавируса. Его зарегистрировали 11 августа. Его итоговая эффективность составила 91,4%, в тяжелых случаях — 100%.
При этом 19 декабря
При этом к настоящему моменту несколько человек скончались после прививки препаратом Pfizer. В декабре умерли шесть участников испытаний вакцины. В январе в американском штате Флорида скончался врач спустя несколько недель после прививки, а в Норвегии после вакцинации препаратом умерли еще три человека.