
Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле
Местные жители не хотят собирать урожай даже за повышенную плату.
С просьбой посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром к
Въезд иностранных граждан Россия ограничила
Для решения проблемы Минсельхоз предложил тогда привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, людей, потерявших работу в других отраслях, и даже некоторых осужденных при условии, что будет обеспечена их надлежащая охрана и изоляция.
Сезонные работы в 2020 году прошли «в штатном режиме», но принятые меры не решили полностью проблем с нехваткой иностранцев, указывает Хатуов в письме. По оценкам регионов, которые приводит Минсельхоз, для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих. Самая большая потребность — у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно производятся с применением ручного труда: им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих (или 58,4% от общей потребности).
В комитете сельского хозяйства Волгоградской области РБК уточнили, что овощеводство — самая трудоемкая отрасль растениеводства в регионе и ежегодно там работают как мигранты, так и местные жители. В 2020 году нехватку иностранных рабочих заместили местными трудовыми ресурсами: в сезонных полевых работах были задействованы студенческие отряды, а в центрах занятости организовали «Уголки овощевода» с оперативной информацией о вакансиях. В итоге это позволило собрать урожай овощей с обеспечением целевых показателей — всего 1 млн т. Комментируя вопрос о недостатке рабочих в этом году, в комитете лишь сказали, что вопрос об обеспечении трудовыми ресурсами находится на контроле исполнительных органов власти, а меры по обеспечению необходимого числа работников там, где не требуется высококвалифицированный труд, определяются на федеральном и региональном уровнях.
РБК направил запрос властям Астраханской областей.
Сейчас аграрии в ряде субъектов обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы, указывает в письме Хатуов. Одна из причин — низкая эффективность привлечения работников из местного населения: это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья — в основном, из Узбекистана и Таджикистана.
Кто еще столкнулся с проблемами.
С проблемой