27 марта 2021, источник: РИА Крым
В Крыму жестко ответили японскому послу на слова о статусе полуострова
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар — РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Первый
Ранее посол Японии в Киеве Такаши Кураи назвал «возвращение» Крыма Украине вопросом международной безопасности и заявил, что поддерживает инициативу Украины по запуску «Крымской платформы», пишет РИА Новости.
«Где Япония, где Украина и где Крым, и каким боком Япония относится к Крыму? Для чего это все? Видимо все ждут, чтобы им вернули Курильские острова. Этого никогда не будет, так как они с 1946 года являются неотъемлемой частью сначала СССР, а потом России. По всей видимости, они отрабатывают американский сценарий», — заявил Фикс в комментарии РИА Новости Крым.
По его словам, Япония, скорее всего, хочет просто «засветиться» лишний раз на международной арене, но не более того.
Проект «крымская платформа» направлен на «возвращение» полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. О готовности участвовать в работе «крымской платформы» заявили представители ряда
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% — в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.
Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта «Симферополь». Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода