
«Не спеша, не забегая вперед»: Путин об интеграции Беларуси и РФ
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина стартовали в Сочи в присутствии журналистов. Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Беларуси.
МИНСК, 28 мая — Sputnik. На переговорах в Сочи была предусмотрена протокольная часть и рабочий обед. Хоккея и заявлений для прессы в программе в этот раз не планировалось.
Владимир Путин напомнил, что о встрече они договорились еще до «очередного витка и всплеска эмоций»: лидерам двух стран есть и без этого, что обсудить. Он также рассказал, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым
«Мы наблюдаем рост товарооборота — 18,4%. И это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства», — отметил он.
Владимир Путин заявил, что запуск первого блока БелАЭС состоится в июне.
«В июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции в промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один пример нашего сотрудничества», — сказал президент России.
Со своей стороны Александр Лукашенко отметил, что по поводу сегодняшней встречи лидеров двух государств ходило много разговоров.
По его словам, товарооборот двух стран в этом году должен превзойти допандемийный уровень: тогда было свыше 35 млрд долларов, в первый год коронавируса — более 29 млрд.
«Но всегда есть желающие подкинуть нам проблем. И вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуюсь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы, чтобы вы понимали, что происходит», — заявил белорусский президент о ситуации с самолетом Ryanair.
Александр Лукашенко вспомнил, как во время пандемии и закрытых границ Россия «как никто» спасал своих людей, вывозя с курорта. Помогала здесь и Беларусь. Причем и европейским странам.
«Тогда же все закрылось, один аэропорт в Минске работал… И просили «Белавиа», понимаете, какая мерзость, просили нашу компанию, и наша компания вывезла
Теперь же в происходящем, по словам белорусского лидера, нет вины белорусского авиаперевозчика, но санкции к нему применяются.
«Какое “Белавиа” имеет к этому отношению? Там самолетов “Белавиа” не было. Чужой самолет упрекают, военных, что мы там его посадили», — Белавиа" причем? Замочили на всю катушку", — сказал Александр Лукашенко.
В свою очередь Владимир Путин вспомнил, как в 2013 году посадили самолет с президентом Боливии. Тогда реакции со стороны Запада не последовало.
«Президента вывели из самолета и ничего, тишина», — напомнил российский лидер.
Белорусский президент уверен, что оппозиция начала раскачивать ситуацию «до уровня августа 2020 года».
«Просто понятно, что от нас хотят эти “друзья” наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы», — сказал Лукашенко.
Владимир Путин отметил, что интеграция в Союзном государстве РФ и Беларуси по его мнению должна идти в соответствии с интересами обеих сторон.
По словам Путина, сейчас вопрос лишь в том, чтобы «делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед», держа в уме как раз обеспечение взаимных интересов и то, как каждая из сторон «сама это для себя определит».
Читайте также:
Куда можно улететь на «Белавиа».
Воскресенский: ряд поправок в Конституцию станут революционными.